Закаливание для новичков

0 3

Закаливание для новичков

► ВНИМАНИЕ! ◄
Сайт небезопасен!

Все ваши данные под угрозой: пароли, история браузера, фото, банковские карты и другие личные данные будут использованы злоумышленниками.

Большинство людей считают, что закаливание организма — это только обливание холодной водой. И они заблуждаются.

Закаливание включает в себя огромное количество процедур: воздушные и солнечные ванны, ножные ванны, обтирание, купание и контрастные обливания. Даже хождение босиком относится к закаливанию!

Регулярная закалка имеет только одни плюсы, среди которых поддержание иммунитета, ускорение метаболизма, укрепление нервной системы… Все преимущества можно долго пересчитывать, но лучше их свести к понятию «общий тонус организма». Правда, есть одно но: если начать закаляться неправильно, могут появиться осложнения.

Ты сейчас ничем не болеешь? Никакой простуды, кожных заболеваний и прочих недугов? Если здоров, то смело осваивай азы закаливания.

Не нужно сразу обливаться холодной водой из ведра! Закаливание начинают с более мягких и щадящих процедур, среди которых воздушные и солнечные ванны (при температуре воздуха от 12 градусов), обтирание, обливание водой и только затем душ и купание.

Постепенно начинай умываться холодной водой. Для начала вода должна быть комнатной температуры, но с каждым днем градус ее нужно понижать. Вскоре ты привыкнешь к умыванию холодной водой, а это поможет перейти к следующему этапу.

Приступая к дальнейшим процедурам, помни о золотом правиле закалки — регулярности. Не пропускать и не халявить!

Готов к обливанию? И с этим не спеши. Начни с контрастного душа. Для начала чередуй привычную температуру с холодной. Первый сеанс должен длиться 10 секунд, постепенно увеличивай его до 1 минуты.

Можно взяться за закаливание стоп. Необязательно сразу ходить босиком по снегу. Просто набери на дно ванны прохладной воды и встань в нее, переступая с ноги на ногу. Каждые 2–3 дня снижай температуру воды на 1 °C. Постепенно ты дойдешь до температуры холодной воды из-под крана.

Ищешь более щадящий способ закаливания? Есть еще обтирание холодной водой. Сначала смоченной в воде губкой или полотенцем нужно обтереть верхнюю часть тела, затем растереть ее сухим полотенцем, а потом сделать то же самое с нижней частью тела.

Выполняя процедуры, прислушивайся к своему организму. Если почувствовал озноб, остановись. Видимо, организм еще не готов.

Также помни, что закаливающие процедуры — это только маленькая составляющая здорового образа жизни. Не забывай о правильном питании и физических нагрузках.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.