Ученые выяснили, как веганская диета влияет на метаболизм у детей

0 0

Ученые выяснили, как веганская диета влияет на метаболизм у детей

В Финляндии провели эксперимент.

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты, передает Posovetujte.ru со ссылкой на uainfo.org.

Веганское течение становится все более популярным в Европе и США, будучи связанным с идеями экологичности и этичности. Исследования влияния такой диеты на взрослых уже были, а вот данных по детям мало. Ученые из университетов Хельсинки, Тампере (Финляндия) и Института молекулярной системной биологии (Швейцария) провели исследование, посвященное влиянию веганской диеты на детей.

В нем участвовали 40 малышей, посещающих детские сады в Хельсинки (средний возраст — 3,5 года). Они родились в семьях, которые питались в соответствии с веганским, вегетарианским и обычным меню. Все участники-веганы придерживались такой диеты с рождения и в течение 13-50 месяцев после, а также находились на грудном вскармливании матерей-веганов.

В детском саду они получали меню в соответствии со своими семейными традициями. Полный рацион специалисты анализировали при помощи анкет о питании. Дети не имели хронических заболеваний.

У участников исследования брали анализы крови, желчных кислот и другие, чтобы изучить различные показатели. Результаты показали, что у всех детей-веганов наблюдался недостаток витамина А и пограничный уровень витамина D. Заметно низкими оказались и показатели холестерина, липопротеинов высокой и низкой плотности, незаменимых аминокислот и докозагексаеновой кислоты — полиненасыщенной жирной кислоты класса Омега-3. Известно, что она отвечает за нормальное развитие и долголетие.

Нехватка ее может привести к многим патологиям (особенно к проблемам со зрением) и меньшей продолжительности жизни. У детей-веганов отличался и уровень первичного биосинтеза желчных кислот, а также баланс фосфолипидов. А вот уровень фолиевой кислоты у них оказался значительно выше, чем у тех, кто питался в соответствии с обычным меню.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.