Вакцинация не остановит второй волны

0 0

Вакцинация не остановит второй волны

Всего за неделю в мире зарегистрировано 4,6 млн заражённых коронавирусной инфекцией. Начавшаяся в некоторых странах всеобщая вакцинация кардинально на эту ситуацию не повлияет.
 
Темпы заражения населения во многих странах мира настолько высоки, что их невозможно будет сбить с помощью вакцинации. Тем более, что сейчас в распоряжении человечества недостаточное количество препаратов, чтобы изменить ситуацию. К примеру, с 8 декабря в Великобритании провакцинировали только 500 тысяч человек из более чем 60 млн населения. И эти люди получили только первый укол двухкомпонентной вакцины, а вторую дозу они получат через три недели. Ожидаемый иммунитет у них сформируется еще через три недели. Приблизительно такая же ситуация отмечается и в России, где очень неспешно разворачивается всеобщая вакцинация.
 
В нашей стране уколы делают в первую очередь людям молодым и здоровым, а наиболее уязвимые перед коронавирусом пожилые граждане и жертвы хронических болезней, судя по всему, получат прививки в последнюю очередь. В этой связи власти Югры, к примеру, предписали этой категории самоизоляцию… аж до 31 декабря 2021 года. Легко себе представить, что произойдет с пожилым человеком, от которого требуют не выходить из дома в течение целого года с лишним. Впрочем, пока на настолько жесткие меры решаются далеко не везде, и определенная надежда на вакцинацию всё-таки есть.
 
Но при самом лучшем сценарии вакцины смогут сбить лишь третью волну, которая ожидается весной. Как показывают опыты предыдущих пандемий гриппа, третья волна бывает самый слабой, а после неё пандемия уходит вне зависимости от того, была проведена всеобщая вакцинация или нет. После завершения третьей волны, как правило, 60% населения уже и без того обретает коллективный иммунитет. В данных условиях всеобщая вакцинация будет важна для стран, который законсервировали себя от внешнего мира и смогли избежать масштабных заражений, вроде Китая, Тайваня, Таиланда и тому подобных. )
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.