Онищенко возмутился из-за перчаток

0 6

Онищенко возмутился из-за перчаток

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал немедленно уволить главного инфекциониста Минздрава России профессора Сеченовского университета Владимира Чуланова. Онищенко возмутила его позиция по поводу перчаток. 

В России действует условный перчаточный режим. От всех пользователей общественного транспорта, а также посетителей торгово-развлекательных заведений, ресторанов и других подобных мест в Москве и ряде регионов требуют ношения перчаток вместе с масками. Условным он называется по той причине, что перчатки никто не носит, хотя власти и устраивают периодически облавы, не пуская людей без перчаток в метро. Отметим, что в других странах мира никакого обязательного перчаточного режима нет, не было его и в Китае — первой стране, где победили пандемию. Упорство наших властей в этом вопросе сложно понять, и в нужности режима усомнился даже профессор Чуланов. Чем и вызвал гнев Геннадия Онищенко. 

«Тут один господин почему-то начал вдруг заявлять, что глупость носить перчатки, — поведал Онищенко на пресс-конференции в Москве. — Причем так называемый главный инфекционист. Я не знаю, почему господин Мурашко назначил его главным инфекционистом. Некто Чуланов. Он никогда не был инфекционистом. Он никогда не стоял у постели больного. Вдруг я узнаю, что он главный инфекционист. Он у меня в Институте эпидемиологии работал. И он вдруг как главный инфекционист Минздрава заявляет на всю страну: не носите перчатки, это глупость. Вы извините меня: за это с работы надо увольнять. Надо нести ответственность за свои высказывания».
При этом Онищенко не сослался ни на одно сколько-нибудь авторитетное научное исследование, показывающее способность перчаток защищать от заражения ОРВИ. В целом, власти никогда научно не обосновывали указы о перчаточном режиме, ограничиваясь только распоряжениями. )
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.