Микробиолог из Австрии: новый коронавирус мог быть создан в лаборатории

0 1

Микробиолог из Австрии: новый коронавирус мог быть создан в лаборатории

По мнению микробиолога Россаны Сегрето (Австрия), новый коронавирус может иметь искусственное происхождение – ученый допускает его разработку в закрытой китайской лаборатории.

Микробиологом из Австрии было проведено исследование вопроса происхождения вызвавшего пандемию вируса SARS-CoV-2. Результаты расследования вместе с выводами ученого опубликовал журнал BioEssays.

В своей работе Сегрето пишет о близости расположения Уханьского института вирусологии и рынка экзотических животных, ставшего, как считается, первым пунктом передачи нового коронавируса человеку. По словам ученого, данный институт располагает лабораторией, где в том числе специалистами годами изучались мутации коронавирусов.

«В Китае, как и в других странах, проводились исследования с целью распознавать опасные вирусы и бороться с ними. Некоторые вирусы были целенаправленно изменены или подвержены мутациям. После начала пандемии никто не изучал состояние этой лаборатории, а все открытые данные о проводившихся там работах были уничтожены», — подчеркивает австрийский микробиолог.
Ученый поясняет: допускать, что новый коронавирус мог быть создан в лаборатории, позволяет та последовательность, с которой он заражает большое количество видов живых организмов, включая человека. Вирусу SARS-CoV-2 ее обеспечивает шиповидный белок, легко разрушающий клеточную оболочку, чтобы дать патогену возможность проникнуть в организм.

Сегрето говорит, что коронавирус естественного происхождения не смог бы за короткое время выработать столь мощный заражающий потенциал. Поэтому ученый допускает его искусственное создание, как и то, что в природу он мог попасть из лаборатории в результате некоего инцидента.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, можно ли дважды заразиться коронавирусом и быть заразным после болезни COVID-19.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.