В Польшу на уикенд: почему стоит полететь в Лодзь

0 0

Сказочный пассаж, шопинг на фабрике, центр науки и техники — это неполный список удивительных мест в польском городе

В Польшу на уикенд: почему стоит полететь в Лодзь

tochka.net
автор

поделиться:




Вчера, 16:00

Путешествия

В Польшу на уикенд: почему стоит полететь в Лодзь

«Пассаж Розы» – королевство битых зеркал © lodz.travel

У красавицы Польши много городов-украшений. Королевский Краков, современная Варшава, приморский Гданьск — все они заслуживают внимания и хорошо знакомы украинцам. Чего не скажешь о Лодзи — третьем по размеру городе страны, расположенном в самом ее центре, с увлекательной историей и колоритной архитектурой.

Невнимательность украинских туристов к нему была связана с отсутствием прямого авиасообщения. Теперь же благодаря рейсу авиакомпании SkyUp Лодзь от нас меньше чем в двух часах полета из Киева. Не успеешь и глазом моргнуть, как уже будешь забирать багаж в аэропорту. Отсюда до центра города, кстати, всего 20 минут. Что очень ценно, если ты вырвалась в поездку всего на пару дней. Но Лодзь, безусловно, заслуживает того, чтобы задержаться подольше. Итак, что здесь стоит посмотреть и где побывать.

Улица Пётрковская: в гостях у сказки

В Польшу на уикенд: почему стоит полететь в Лодзь

Улица Петрковская – самая длинная пешеходная улица в Польше © Даша Щастя

Как Киев невозможно представить без Крещатика, так и Лодзь — без улицы Пётрковской. Это самая длинная пешеходная улица Польши. 4-километровая прогулка по ней подарит тебе массу впечатлений и удовольствий. В том числе и гастрономических. Здесь буквально на каждом шагу расположены уютные кафе и ресторанчики, в которых можно устроить настоящий праздник живота — порции в Польше просто огромные. Обязательно попробуй «залевайку» — мясной суп, приготовленный на сыворотке, и польские пироги (ударение на о) с разнообразными начинками.

Найдешь ты тут и духовную пищу. По адресу Пётрковская, 3 находится уникальный «Пассаж Розы». Роз ты здесь не увидишь. Такое название место получило в честь маленькой дочери художницы Иоанны Райковской — Розы.

В Польшу на уикенд: почему стоит полететь в Лодзь

«Пассаж Розы» – королевство битых зеркал © lodz.travel

Когда девочке было всего 9 месяцев, у нее обнаружили опухоль на глазах.  Малышку удалось спасти, но зрение полностью не восстановилось. Роза собирала свою картину мира из фрагментов. Так у Иоанны Райковской родилась идея украсить фасады зданий внутреннего дворика кусочками битых зеркал, которые символизируют «разбитое» восприятие мира маленькой Розы.

В итоге из этой грустной истории родилась настоящая сказка.  Темный, невзрачный  дворик превратился в искрящееся Зазеркалье. Когда солнечные лучи или блики от фонарей отражаются в зеркальной мозаике, на стенах появляются фантастические узоры. Пожалуй, такого ты не увидишь больше нигде. Как и уникальный Памятник лодзян — полосу проезжей части, выложенную из практически 17 тысяч тротуарных плиток, на которых прикреплены чугунные пластины с именами и фамилиями жителей Лодзи.

В Польшу на уикенд: почему стоит полететь в Лодзь

«Конюшня единорогов» – трамвайная остановка © lodz.travel

Есть в Лодзи еще сказочные локации. Например, «Конюшня единорогов». Такое название получила трамвайная остановка на пересечении улиц Пётрковской и Мицкевича. Под высокими стрельчатыми сводами, как в готическом соборе, выполненными из цветной мембраны, отдыхают «единороги» — трамваи.

Рядом со стоянкой можно увидеть и настоящего единорога. Памятник этому мифическому существу японский скульптор Томохиро Инаба выполнил так, как будто единорог врывается на полном скаку в наш реальный мир из какой-то невидимой двери. Конечно же, у этого «портала» в волшебный мир принято загадывать свои самые заветные желания.

В Польшу на уикенд: почему стоит полететь в Лодзь

Гиды уверяют: этот единорог исполнит все ваши желания © lodz.travel

На фабрику за шопингом

Лодзь называют городом красного кирпича. Из него здесь построено множество зданий, в  том числе и бывшая фабрика текстильного магната Лодзи Израэля Познаньского. Огромное заброшенное здание вернули к жизни, открыв здесь крупнейший торговый центр в Восточной Европе — «Мануфактура». Это один из самых удачных примеров проекта по ревитализации промышленных объектов.

В Польшу на уикенд: почему стоит полететь в Лодзь

Бывшая фабрика превратилась в шикарный торгово-развлекательный центр © Даша Щастя

В «Мануфактуре» представлены магазины мировых брендов, часть из которых еще не зашла в Украину. При этом цены тут ниже, чем в украинских торговых центрах, особенно в сезон скидок.

Брат «Мануфактуры» — торговый центр «Монополис». Он также расположен в здании бывшей фабрики.

Сейчас здесь можно хорошо провести время всей семьей. И в «Мануфактуре», и в «Монополисе» есть детские центры, рестораны и кафе. Особенно рекомендуем побывать в кофейне Starbucks в «Мануфактуре». Она расположена на крыше бывшей пожарной части фабрики. Очень атмосферное место с бесплатным Wi-Fi.

Что интересного в Лодзи для семей с детьми?

В Польшу на уикенд: почему стоит полететь в Лодзь

Центр науки и техники EC1 © Даша Щастя

Еще один туристический магнит, созданный благодаря ревитализации промышленных объектов, — Центр науки и техники EC1. Его открыли в здании бывшей электростанции. Здесь будет интересно и взрослым, и детям. На площади более чем 8 000 квадратных метров находятся 150 стендов и экспозиций.

На маршруте «Микромир — макромир» можно полюбоваться крыльями бабочки через микроскоп и восхищаться снимками самых дальних глубин космоса.

Пройдя по маршруту «Переработка энергии» с помощью компьютерных игр, симуляторов, исторических экспонатов, ты узнаешь все о тайне рождения энергии.

А на маршруте «Развитие знаний и цивилизаций» познакомишься с помощью игр, опытов и экспериментов с законами науки, благодаря которым и возникла наша цивилизация. В общем, Центр науки и техники EC1 однозначно стоит посетить, особенно, если ты приедешь в Лодзь с детьми.

Им по душе также придется и лодзинский зоопарк. Он находится в самом большом городском парке. Здесь откроется «Ориентариум» — многоуровневая водная и наземная экспозиция флоры и фауны Юго-Восточной Азии. Так что, приехав в Польшу, ты сможешь показать детям индийских слонов, малайских медведей, орангутанов и буйволов Аноа.

В Польшу на уикенд: почему стоит полететь в Лодзь

В Музее кинематографа будет интересно и взрослым, и детям © lodz.travel

Третье место в Лодзи, где будет интересно провести время всей семьей, — это Музей кинематографии.  Родители вспомнят детство, увидев экспозиции про Рекса или Лелека и Болека. А детям будет интересно посмотреть, как создаются мультфильмы.

Обязательно побывайте всей семьей в парке приключений «Мандория». Это самый большой тематический парк в Европе.

Условия въезда в Польшу

Если ты загорелась идеей побывать в Лодзи, нужно понимать особенности въезда в Польшу. Сейчас разрешен въезд без прохождения самоизоляции:

    Тем, кто прошел полный курс вакцинации, и последняя доза вакцины была получена не ранее, чем за 14 дней до поездки. Это должно быть подтверждено цифровым сертификатом COVID ЕС или другим документом на польском или английском языке, который подтверждает вакцинацию препаратами, разрешенными в Европейском Союзе (Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Jonson & Jonson). Также появилась информация о том, что Польша начала признавать вакцину Covishield.
    Детям до 12 лет, которые путешествуют под опекой взрослых, прошедших полный курс вакцинации от COVID-19.
    Тем, кто был заражен вирусом SARS-CoV-2 (выздоровели) не ранее чем за 6 месяцев до дня пересечения границы Республики Польша Им нужно предъявить документ, который подтверждает факт заболевания, на польском или английском языке, например, европейский цифровой сертификат COVID.

Эта информация актуальна на момент публикации статьи. Но ситуация с коронавирусом достаточно динамична, поэтому перед вылетом стоит проверить правила въезду в Польшу на сайте МВД, а также условия при возвращении в Украину на сайте Visit Ukraine.

Автор: Елена Токарчук




Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.