В Париже на три года закроют популярную туристическую достопримечательность

0 1

Знаменитый на весь мир культурный центр с музеем современного искусства и публичной библиотекой закроется на несколько лет. Причина — капитальный ремонт и замена обветшалых конструкций.

В Париже на три года закроют популярную туристическую достопримечательность

 

Центр Помпиду был построен в 1977 году и с тех порт неизменно входит во все путеводители по Парижу благодаря своей потрясающей современной индустриальной архитектуре. Но после четырех десятилетий активной эксплуатации как туристического объекта 10-этажное здание архитекторов Ренцо Пиано и Ричарда Роджерса порядочно износилось.

 

В официальном пресс-релизе Центра Помпиду говорится, что он будет закрыт с конца 2023 года до конца 2026 года на трехлетний капитальный ремонт, чтобы привести внутреннюю инфраструктуру и коммуникации в соответствие с современными стандартами.

 

Руководство Центра планирует вновь открыться для публики к 50-летнему юбилею в 2027 году.

 

Здание прославилось на весь мир своими фирменными красными эскалаторами, синими вентиляционными «дырами» кондиционеров, желтыми и зелеными контурами коммуникаций. Так было и задумано архитекторами.

Однако со временем на фасадах стали проявляться заметные невооруженным взглядом изъяны и признаки старения: ржавчина, трещины, облупившаяся краска.

 

Еще в сентябре 2020 года французское правительство объявило, что рассматривает два плана капитального ремонта Центра Помпиду: семилетний, который позволит оставить его открытым во время строительства, или ускоренный, требующий полного закрытия.

 

В результате был выбран второй вариант, во многом из-за того, что он оказался дешевле. По расчетам, проект реконструкции обойдется казне примерно в 200 миллионов евро.

 

Ремонт будет включать в себя удаление и замену конструкций из асбеста и других вредных материалов, обновление электрики и всех остальных коммуникаций, повышение доступности для людей с ограниченными возможностями.

Лифты и эскалаторы также будут заменены или реконструированы, а система пожарной безопасности приведена в соответствие с современными требованиями.

 

В настоящий момент Центр Помпиду закрыт из-за карантинных ограничений, но вновь откроется в июле. Потоки посетителей будут разделены, чтобы уменьшить число опасных контактов и предотвратить распространение COVID-19.  

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.