В Исландии после серии землетрясений началось извержение вулкана Фаградальсфьядль

0 2

Вечером пятницы, 19 марта, недалеко от столицы Исландии Рейкьявика небо озарилось багровыми всполохами. Началось извержение вулкана. Сообщений о повреждениях или сбоях в авиасообщении не поступало.

В Исландии после серии землетрясений началось извержение вулкана Фаградальсфьядль

 

Извержение произошло недалеко от горы Фаградальсфьядль на полуострове Рейкьянес примерно в 30 км к юго-западу от Рейкьявика. По «вулканическим» меркам он считается маленьким и вряд ли может нанести сколь-нибудь существенный ущерб городу и людям.

Напротив, местные жители почувствовали облегчение: в последние недели в этом районе были зафиксированы тысячи подземных толчков, пусть и небольших.

 

Исландское метеорологическое управление (IMO) сделало прогноз, что извержение будет продолжаться еще несколько дней, но интенсивность выброса лавы останется низкой. При этом превышения концентрации пепла в воздухе не обнаружено, в отличие от высокого уровня вулканических газов вблизи места извержения.

 

В 2010 году извержение вулкана Эйяфьядлайокюдль полностью закрыло европейское воздушное пространство. Нынешняя активность его младшего собрата пока не слишком повлияла на полеты. Рейсы в международный аэропорт Кефлавик (KEF) и обратно были отменены лишь в пятницу, ситуация с расписанием быстро нормализовалась. Правда, нужно признать, что в настоящее время в Исландию и из нее летают не так много самолетов.

 

Напомним, Исландия недавно вновь открыла свои границы для вакцинированных туристов. По оценкам местных туроператоров, активность вулкана Фаградальсфьядль может привлечь на остров дополнительный турпоток из Европы и США.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.