В ЕС начались дебаты о необходимости дополнительных прививок для путешествий

0 0

Правительства Европейского союза собрались в Брюсселе и начали дискуссию о том, насколько имеющиеся вакцины эффективны в противостоянии COVID-19, и правда ли, что необходима «закрепляющая» бустерная доза для свободного передвижения внутри европейского пространства и за его пределами.

В ЕС начались дебаты о необходимости дополнительных прививок для путешествий

 

Европейская правительственная комиссия должна на этой неделе подготовить предложение о координации стран Европы по вопросам, касающимся свободного пересечения границ с использованием «зеленых паспортов» вакцинации. Отметим, это происходит во время того, как Австрия в понедельник стала первой в Западной Европе, допустившей повторный локдаун с момента выпуска вакцин. 

В Евросоюзе уже сделано немало по синхронизации данных санитарных паспортов, выданных в разных странах. Сегодня полностью вакцинированные и переболевшие граждане перемещаются внутри ЕС с минимумом ограничений, то есть национальные документы признаются для поездок почти по всему блоку. Да и в повседневной жизни все больше мест, куда без QR-кода не пустят.

Греция предложила, чтобы можно было свободно путешествовать только тем, кто получил вторую и даже третью дозу в течение предыдущих шести месяцев. То есть дополнительный «закрепляющий» укол необходимо сделать обязательным и добавить к сведениям, указанным в пропусках ЕС. 

Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн отметил, что очень важно, чтобы как минимум все 27 государств ЕС приняли единые стандарты — порядка 200 000 работников ежедневно въезжают в Люксембург из соседних стран. «У нас не может быть совершенно разных программ в Люксембурге или Греции, в Германии или во Франции. Это противоречит стремлению жителей Европы к свободе передвижения, к путешествиям».

Тем не менее, достичь полного взаимопонимания и выработать единую позицию по количеству, срокам и даже принципам одобрения вакцин конкурирующих производителей пока не удается.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.