В Бердянск за архитектурой: чем привлекателен город для туристов

0 2

Спойлер: и в Бердянске себя можно почувствовать будто в Англии

В Бердянск за архитектурой: чем привлекателен город для туристов

Во многих из нас Бердянск (Запорожская область) ассоциируется исключительно с отдыхом на море. Получается, что ехать сюда стоит только в курортный сезон? А вот и нет! Ведущие шоу «Check-in Украина» на канале НЛО TV Илья Луценко и Евгений Славкинский на собственном опыте убедились, что Бердянску есть чем удивить туристов. Например… архитектурой.

Рассказываем, что посмотреть в этом курортном городе у берегов Азовского моря, если оказались здесь не в сезон.

В Бердянск за архитектурой: чем привлекателен город для туристов

Достопримечательности Бердянска: педагогический университет фото © пресс-служба НЛО ТВ

Бердянск был основан еще в 1835 году, поэтому этому городу есть что «рассказать» туристам в виде архитектурных сооружений. Одно из самых интересных — здание местного педагогического университета.

Когда впервые видишь это сооружение, кажется, что ты не в курортном городе на Азовском море, а где-то в Англии. Этот университет открылся в 1876. До прихода советской власти он был мужской гимназией.

Интересный факт: так как в гимназии учились одни мальчики, то были определенные проблемы в общении с девочками. В гимназии в свое время это легко решили. Так как рядом была женская гимназия, раз в неделю устраивались танцы, когда девушек приглашали посетить мужскую гимназию.

Еще один интересный факт о гимназии: в царское время в здании гимназии была комната карцер. Сюда на несколько часов помещали особенно непослушных учеников. Если ученик был совсем непослушный — могли оставить его в карцере на ночь. И с учетом того, что учились здесь дети и подростки, рядом с парнем оставляли преподавателя (чтобы совсем не напугать бедного).

В Бердянск за архитектурой: чем привлекателен город для туристов

Достопримечательности Бердянска: педагогический университет фото © пресс-служба НЛО ТВ

Усилиями энтузиастов в бывшем здании гимназии открыли музей, где собрано много интересной информации о тех временах.

Один из самых известных выпускников гимназии — Владимир Аронович Хавкин. Он родился в Одессе и в свое время закончил в Бердянске гимназию для мальчиков. А уже во взрослом возрасте он первый в мире создал эффективные вакцины против холеры и чумы. То есть, до его появления эти болезни были реальной угрозой человечеству, и только с его помощью сошли на нет. Кстати, прививки вакцинами Хавкина используют и сейчас.

И последний факт о гимназии в Бердянске. Во время ее строительства смета постоянно менялась. Но не потому, что деньги разворовывали, а потому, что руководство хотело создать лучшую гимназию на всем побережье. Денег тогда не хватало катастрофически, но они все равно были собраны силой общества и отдельных горожан.

Больше интересного о малоизвестных локациях в Украине узнавайте в шоу «Check-in Украина» на канале НЛО TV!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.