Три причины посетить Узбекистан

0 0

Отдаленный и загадочный Узбекистан, не имеющая выхода к морю страна в Центральной Азии с населением 33 миллиона человек, постепенно начинает открывать свои секреты западным туристам

Три причины посетить Узбекистан

Отдаленный и загадочный Узбекистан, не имеющая выхода к морю страна в Центральной Азии с населением 33 миллиона человек, постепенно начинает открывать свои секреты западным туристам.

В числе городов страны, признанных всемирным наследием ЮНЕСКО , находятся некоторые из самых невероятных достопримечательностей Центральной Азии, расположенных вдоль Великого шелкового пути, древней сети торговых маршрутов, связывающих Китай с Европой.

Путешествовать между этими городами теперь проще, чем когда-либо, благодаря новым высокоскоростным железнодорожным линиям, которые сократили время в пути от Ташкента до Бухары до трех часов 40 минут, двух до Самарканда и с 19 до восьми до Хивы.

 

Ташкент: зеленая столица с богатой культурой.

Город с его усаженными деревьями проспектами и чудесно украшенными станциями метро, ​​построенными Советским Союзом в начале 1970-х годов, с населением почти два с половиной миллиона человек расположен на северо-восточной границе с Казахстаном. Когда-то это был крупный торговый пост на Великом шелковом пути, древней сети торговых путей, которые связывали Китай с Европой.

Когда-то страна была закрыта для всех, кроме самых бесстрашных путешественников, но сегодня происходят изменения. Исчезли традиционные военные парады, на их месте гала-концерты и салюты.

Одним из самых ожидаемых событий в столице является возвращение Ташкентского международного кинофестиваля с 28 сентября по 3 октября, на котором будет представлена ​​программа международных и редких архивных фильмов.

В Центре современного искусства , находящийся в электростанции начала 20-го века. Это творчески преобразованной в центр искусства открывшейся в 2019 году, здесь проводят мероприятия, посвященные искусству, кино, музыке, архитектуре и перформансам.

В 2022 году любители искусства также смогут повторно посетить Государственный музей искусств. Здесь находятся работы русских художников Репина, Брюллова и Тропинина, когда-то принадлежавшие князю Николаю Романову, а также 250 с лишним картин дореволюционных художников из Средней Азии.

Бруталистские здания музея 1970-х годов были переосмыслены японским архитектором Тадао и включают в себя замечательный новый комплекс, который более чем вдвое превысит размер музея.

 

Средневековье встречается с современностью

Родина свирепого тюрко-монгольского воина XIV века Тимура (или Тамерлана), Узбекистан попал под власть России в XIX веке, прежде чем стать частью Советского Союза вместе с другими станами, такими как Казахстан и Киргизия.

В последние несколько лет начали строиться новые дороги и высокоскоростные железнодорожные пути, быстро открылись Hiltons и Hyatts, а строгие правила были смягчены.

Хотя ислам, введенный арабами в VIII веке, является доминирующей религией в Узбекистане, это гораздо более либеральная его версия, чем та, которая практикуется на Ближнем Востоке. Разнообразный этнический состав страны включает в себя большинство узбеков, а также татар, таджиков и русских.

 

Сверкающие мавзолеи и медресе

Хива, Бухара и Самарканд, чьи сверкающие мавзолеи и медресе украшают первые страницы туристических буклетов, являются священным триумвиратом поездки в Узбекистан.

Основанная 2500 лет назад, Хива на севере Хорезмской области похожа на живой музей.

Большинство его достопримечательностей находится в Ичон-Кале. Как ядро ​​города, обнесенное глинобитными стенами — минарет Кальта Минор, роскошная каменная башня, покрытая глазурованной бирюзовой плиткой майолики. Или Джума-мечеть X века с 200 деревянными колоннами с индивидуальным рисунком. И цитадель Куня-Арк, бывшая резиденция ханов, со смотровой башни которой открываются потрясающие виды на компактный город.

В Бухаре, известной своими хорошо сохранившимися средневековыми базарами и караван-сараями, вы можете купить астраханские шляпы, советские монеты и медали на базаре Таки-Тельпак Фурушон или взглянуть на минарет Калян XII века. Построенный из обожженного кирпича с замысловатым узором, он высотой 47 метров привлекает внимание ночью, когда его освещают сотни фоновых ламп.

Легендарный Самарканд на Великом шелковом пути предлагает то, что, возможно, является центром сопротивления всех шедевров ислама в Центральной Азии — Регистан, огромную общественную площадь, окруженную тремя высокими медресе, выложенными мозаикой, или религиозными школами.

Самый старый из них был построен внуком Тимура, Улугбеком, в 1417 году. Будучи астрономом и математиком, он приглашал ученых со всего региона учиться там, что сделало Самарканд интеллектуальной столицей Центральной Азии. Бег основал в городе обсерваторию, которая в то время считалась самой развитой в исламском мире.

Материал об этом был опубликован на канале «TOP-100dorog» на платформе Яндекс-Дзен.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.