Срок действия сертификатов вакцинации в Европе сократят с 1 года до 9 месяцев

0 0

Европейская комиссия приняла новые правила, устанавливающие единый срок действия сертификатов вакцинации для поездок в ЕС — девять месяцев. С 1 февраля все страны Евросоюза обязаны принимать сертификаты в течение 270 дней после полного курса вакцинации, то есть, они не могут самостоятельно продлевать или сокращать этот период. 

Срок действия сертификатов вакцинации в Европе сократят с 1 года до 9 месяцев

 

Первоначально принятая система цифровых сертификатов COVID в ЕС предоставляла странам право самим решать, какой срок действительны сертификаты вакцинации. Но, поскольку распространение варианта Omicron уже привело к введению новых ограничений на поездки в Европе, чиновники приняли решение ввести единый срок для всех стран.

Это решение соответствует рекомендациям Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний, согласно которым третий, бустерный укол делается через шесть месяцев после основного курса прививок. Девятимесячный срок дает странам дополнительные три месяца для развертывания кампаний вакцинации. 

Дата истечения срока действия не будет указана в сертификате, но приложения, используемые для проверки пропусков, будут адаптированы для рассмотрения сертификатов старше 270 дней как просроченных. Комиссия также приняла правила, позволяющие четко отличать полный начальный цикл вакцинации от бустерной дозы в цифровом сертификате COVID-19.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.