Снег в Сахаре и Испании, «дымящее» море в Одессе: аномалии зимы 2021 года

0 0

Узнай, какие необычные природные явления наблюдали жители Алжира, Испании и Греции

Снег в Сахаре и Испании, "дымящее" море в Одессе: аномалии зимы 2021 года

Хоть зима в 2021 году и напомнила украинцам о снеге и морозах, то в Испании и Алжире к такому явно были не готовы. Мы решили собрать необычные или редкие природные явления, которые произошли зимой 2021 года.

Снег в Испании

Теплая и солнечная Испания в январе 2021 года пострадала от снега. Шторм «Филомена» засыпал половину страны на Пиренеях снегом. Синоптики заявляют, что это сильнейший снегопад за последние 50 лет. Самым пострадавшим от снегопада 9 января оказался Мадрид, высота снежного покрова там составила 20 см. В Мадриде из-за снегопада несколько автомобилей застряли на автомагистралях. Аэропорт Мадрид-Барахас закрыт, отменены все поезда, направлявшиеся в столицу, несколько автотрасс перекрыто. По состоянию на 14 января, половина Испании все еще оставалась засыпанной снегом. Об этом сообщило Европейское космическое агентство, опубликовав спутниковый снимок.

Снег в пустыне Сахара и Саудовской Аравии

Снег выпал и в пустыне Сахара. Правда, не в таких масштабах, как в Испании. Фотографиями заснеженной пустыни поделился фотограф Карим Бучетата на своей странице в Instagram. Фотограф заснял снег в пустыне в Алжире возле города Айн-Сефра. Также он поделился фото заснеженной пустыни на северо-западе Саудовской Аравии.

Черное море задымило в Одессе

А в Одессе произошло ранее частое явление — дымление моря. В последние годы из-за теплых зим одесситы отвыкли от дымления моря, поэтому с удивлением наблюдали за природным явлением, которое произошло 17 января. Дымление моря происходит из-за разницы температур воздуха и воды. Из-за того, что вода теплее, чем воздух, море начало «дымить» или «парить». Это явление было заметно даже ночью в темноте.

Лето в Греции среди зимы

Пока Испанию засыпает снегом, греки купаются в море. Этому вполне способствует теплая и нетипичная для зимы погода. Так, 11 января в Афинах температура воздуха поднялась до 23 градусов, а в одном из регионов страны — до 31 градуса выше нуля. Поэтому греки решили прятаться от жары в парках и на пляжах, принимать солнечные ванны и даже купаться в море. Отметим, что в Афинах средняя температура в январе составляет 10 градусов выше нуля. За последние 50 лет высокие температуры в январе наблюдали в 1987 и 2010 годах, сообщает Национальная обсерватория Афин.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.