Реконструкция Собора Нотр-Дам-де-Пари в Париже продлится 20 лет

0 0

Через два года после рокового пожара в Соборе Парижской богоматери эксперты назвали реальные сроки его восстановления.

Реконструкция Собора Нотр-Дам-де-Пари в Париже продлится 20 лет

 

В Страстной четверг на прошлой неделе, ровно через два года после пожара, превратившего парижский собор Нотр-Дам в руины, историческая достопримечательность провела скромное богослужение. Восстановительные работы в культовой церкви продолжаются.

 

Из-за жестких карантинных ограничений по COVID-19 и во многом из-за нынешнего состояния собора участниками церемонии стали всего шесть человек. В группу присутствующих вошли медперсонал, нуждающиеся и крещеные в Пасхальное воскресенье.

 

По словам тех, кто имеет непосредственное отношение к работам в соборе, вероятность того, что Нотр-Дам в ближайшее время сможет проводить большие церемонии во время религиозных праздников, равна нулю.

 

Настоятель Собора Парижской Богоматери Патрик Шове заявил в интервью агентству Ассошиэйтед Пресс, что «собор и площадь перед ним могут оставаться в стадии строительства еще 15 или даже 20 лет».

 

Напомним, что сразу после пожара в апреле 2019 года президент Франции Эммануэль Макрон объявил, что работы по реконструкции Собора Парижской Богоматери будут завершены в течение пяти лет, то есть до Олимпийских игр 2024 года в Париже. Но эта дата быстро стала неактуальной. 

 

Дело в том, что огонь распространил облако ядовитой свинцовой пыли по всей близлежащей территории. И, прежде чем приступить к строительно-восстановительным работам, нужно было собрать и деактивировать ее.

К тому же потребовалось больше года, чтобы решить, как построить работу, чтобы не нанести еще большего вреда оставшимся конструкциям и до ноября 2020 года убрать обугленные строительные леса изнутри.

 

По мере продвижения работ пространство вокруг Собора постепенно открывалось для публики: площадь перед ним вновь открылась в июне, а склеп под Нотр-Дамом — в сентябре.

 

В настоящее время Собор Парижской Богоматери осуществляет деятельность в здании своей временной базы в соседней церкви Сен-Жермен-л’Оксерруа.

Говорят, что вскоре на территории Собора откроется временная часовня — поменьше.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.