Под звуки музыки: 10 вещей, которые нужно сделать в Зальцбурге

0 0

Рассказываем, почему нужно обязательно посетить этот милый австрийский город

Под звуки музыки: 10 вещей, которые нужно сделать в Зальцбурге

tochka.net
автор

поделиться:




20 октября, 16:50

Путешествия

Под звуки музыки: 10 вещей, которые нужно сделать в Зальцбурге

Что посмотреть в Зальцбурге © depositphotos.com

Возможно,  Зальцбург — это самый атмосферный альпийской город, который действительно сумел сохранить свой уникальный дух. Он удивительным образом балансирует между древней культурой и современностью — с одной стороны узкие холмистые улицы и средневековые соборы, с другой — рестораны высочайшего класса и авангардное искусство.

Зальцбург идеален и летом, и зимой. В теплое время года тут можно насладиться всем пышноцветием парков, а в горнолыжный сезон — романтикой рождественских ярмарок и огней. tochka.net рассказывает о 10 вещах, которые стоит сделать в этом австрийском городе, и советует тебе уже присматривать билеты.

    Сфотографировать город из крепости Хоэнзальцбург

Под звуки музыки: 10 вещей, которые нужно сделать в Зальцбурге

Крепость «наблюдает» за городом с горы Фестунг и высоты 120 метров  © depositphotos.com

Крепость — визитная карточка города и достопримечательность, мимо которой невозможно пройти (хотя бы потому что ее видно почти из любой точки города). 

Хоэнзальцбург — самый крупный замок в Центральной Европе, который удалось полностью сохранить. Основал крепость аж в 1077 году князь-архиепископ Гебхарт, чтобы защищать город (кстати, удачно, никто из осаждающих так ее и не покорил).

Отсюда открывается умопомрачительный 360-градусный вид, да и музеи впечатляют. Тут тебе и Крепостной музей, и Музей марионеток, и Княжеские палаты, которые сохранили убранство 1500 года. В общем, настоящее путешествие в средневековье.

И это даже не просто крепость, а целый городок на вершине горы. И тут до сих пор живут люди, в основном местные сотрудники.

Под звуки музыки: 10 вещей, которые нужно сделать в Зальцбурге

В зимнее время крепость сияет и переливается романтичными огнями © depositphotos.com

Цена. Подъем на фуникулере — 3,20 евро, вход в крепость — 10,30 евро, с посещением музея — 13,30 евро. По Salzburg Card — бесплатно.

Как добраться. На фуникулере с площади Фестунг. Адрес: Mönchsberg, 34.

Отличный способ посмотреть все и сэкономить — Salzburg Card. С ней можно:

    Бесплатно посетить все достопримечательности и музеи.
    Бесплатно ездить на общественном транспорте (включая фуникулер на крепость Хоэнзальцбург, фуникулер на гору Унтерсберг, лифт на гору Мёнхсберг и речной трамвай).
    Получить скидку на концерт или культурное мероприятие.
    Получить скидку при поездках по окрестностям города.
    В некоторых случаях быстрый проход без очереди на кассе.

Забронировать карту можно онлайн и сразу же использовать в смартфоне, чтобы познакомиться с городом (описания на английском). Также ее можно купить в большинстве отелей, туристичных инфоцентрах. Подробнее об условиях — на официальном сайте.

Карточка на 24 часа будет стоить 29 евро, на 48 часов — 38 евро, а на 72 — 44 евро.

    Замереть у лучших фото XX века

Под звуки музыки: 10 вещей, которые нужно сделать в Зальцбурге

На выставке можно увидеть работы лучших фотографов мира © museumdermoderne.at

Как мы уже говорили, Зальцбург — не только про старину. Есть тут и очень модерновые локации. На соседней горе Мёнхсберг расположился один из двух городских музеев современного искусства с четырьмя этажами экспонатов XX и XXI века. Особенно интересна экспозиция с легендарными фотоснимками — тут и Черчилль, закрывающий руками лицо; и «Поцелуй на Таймс-сквер», на которой моряк целует медсестру в день капитуляции Японии; и The Beatles, выходящие из самолета; и то самое фото Че Гевары.

Интересна и сама архитектура здания, облицованная мрамором. С помощью специальной программы на фасад музея нанесли «тайное послание» городу — ноты оперы «Дон Жуан».

Тут же, на верхнем этаже, есть ресторан с видом на город, где подают легендарный «Зальцбург нокерльн», приготовленный по старинному рецепту.

Под звуки музыки: 10 вещей, которые нужно сделать в Зальцбурге

Рядом с Музеем современного искусства высится башня XVIII века © depositphotos.com

Цена. Входной билет — 8 евро, по Salzburg Card бесплатно. По средам в 18:30 проводят бесплатную экскурсию.

Как добраться. Так же, как и до крепости Хоэнзальцбург, а потом пройтись пешком. Или по туннелю на лифте, который проделан в скале еще в 1767 году. Адрес: Mönchsberg, 32. 

    Попробовать «Зальцбург нокерльн»

Под звуки музыки: 10 вещей, которые нужно сделать в Зальцбурге

Ресторан М32 расположен на верхнем этаже музея и открывает вид на город
  © ©Tourismus Salzburg 

Один из символов города — воздушное запеченное суфле из бюргерской кухни, которое подается с сахарной пудрой и кисло-сладким вишневым йогуртом. Представляет собой три нокерля, которые символизируют зальцбургские снежные горы — Капуцинерберг, Мёнсхберг и Райнберг. Ходят слухи, что этот десерт придумала Саломея Альт, фаворитка князя-архиепископа Вольфа Дитриха Райтенау. Но, скорее всего, это слухи, так как в начале XVII века печи еще не обладали нужным функционалом.  Тем не менее десерт потрясающий и буквально тает во рту. Не зря о нем говорят: «Нежный, как любовь, и сладкий, как поцелуй».

Кроме нокерльна, в Зальцбурге стоит попробовать еще много всяких вкусностей, о них подробнее мы рассказали в полном гайде по городу

Под звуки музыки: 10 вещей, которые нужно сделать в Зальцбурге

«Зальцбург нокерльн» едят сразу же, пока он свежий и воздушный © depositphotos.com

Цена. Порция на троих — 25 евро.

Как добраться. Так же, как и до музея, подняться на верхний этаж. 

    Промокнуть у фонтанов-шутих

Под звуки музыки: 10 вещей, которые нужно сделать в Зальцбурге

С виду обычные садово-парковые скульптуры. Но нет! © depositphotos.com

Находятся фонтаны-шутихи (или потешные фонтаны) у дворца Хельбрунн, недалеко от города. Это летняя резиденция архиепископов, куда они приезжали отдохнуть и развлечь друзей. Ко дворцу прилегает большой парк с фонтанами, которым более 400 лет.

Архиепископ Маркус Ситикус придумал расположить тут систему фонтанов — в то время они были невероятно модными. И чудо, что они сохранились, так как уже в XIX веке шутихи начали считать пережитком прошлого и безвкусицей.

Во время прогулок и отдыха гостей Маркус подавал сигнал слуге и тот включал хитрые устройства, обрызгивая визитеров. Фонтаны-шутихи замаскированы под обычные предметы и спрятаны в ландшафте, так что никогда не знаешь, откуда ждать очередных брызг.

Ты увидишь театральное кукольное представление под звуки органной музыки, посидишь за столом епископа с секретом, послушаешь типичный зальцбургский обложной дождь в особом гроте.

Но не будем спойлерить, в каких именно местах тебя подстерегают струйки воды, которые запускает работник парка. Скажем только, что в холодную погоду сильно мочить не будут!

Под звуки музыки: 10 вещей, которые нужно сделать в Зальцбурге

В сам замок Хельбрунн тоже можно зайти и посмотреть интерактивную выставку © depositphotos.com

Цена. Входной билет стоит 13,50 евро, по Salzburg Card бесплатно (в том числе и проезд на автобусе).

Как добраться. Доехать на автобусе №25 до остановки Salzburg Schloss Hellbrunn. Адрес: Fürstenweg, 37.

Важная информация! При входе в общественные места тебя могут попросить надеть маску FFP2, а также показать сертификат о вакцинации. Напомним, что сейчас украинцы могут въехать в Австрию, предъявив сертификат о полной вакцинации против COVID-19 минимум за 14 дней и не более чем за 270 дней до въезда. Также можно въехать с отрицательным ПЦР-тестом, но придется пройти десятидневный карантин. Его можно прекратить, предъявив отрицательный тест, но не ранее чем на пятый день после въезда.

    Послушать музыку Моцарта

Под звуки музыки: 10 вещей, которые нужно сделать в Зальцбурге

На концерте-ужине Mozart Dinner Concert можно и поесть, и музыкой насладиться
 
  © facebook.com/mozartdinnerconcert

Мероприятий тут для этого предостаточно. Классическая музыка вообще считается неотъемлемой частью австрийской культуры, а послушать концерт Моцарта на его родине — это в каком-то смысле хороший тон. Музыканты выступают и в исторических залах, и на фестивалях, и в церквях, и на концертах с ужином. Кстати, последнее — очень интересный формат, когда можно и музыкой насладиться, и вкусно поесть.

Одна из локаций, в которых проходит Mozart Dinner Concert, расположена в бывшем винном зале монастыря. Ресторан называется «Монастырский погребок Св. Петра», и ужины тут проходят в исторической атмосфере — так, как они могли проходить в 1790 году.

Цена. Концерт с ужином с тремя сменами блюд — 69 евро (без напитков). Скидка по Salzburg Card — 10%.

Как добраться. Пешком, гуляя по старому городу. Адрес: Sankt-Peter-Bezirk, 1/4.

    Посмотреть на крылья, с которыми был покорен Ла-Манш 

Крылья из углеводородного волокна, на которых в 2003 году экстремал пересек пролив, выставлены в «Ангаре-7» у аэропорта, принадлежащего австрийской компании Red Bull. Это огромное современное помещение, где собрали легендарные модели из авиафлота компании.

Тут ты увидишь также самолеты и болиды, ставившие мировые рекорды, а еще сможешь посетить один из местных ресторанов: «Бар 360» под куполом ангара со стеклянным полом или мишленовский ресторан с молекулярной кухней и огромнейшей винной картой.

Под звуки музыки: 10 вещей, которые нужно сделать в Зальцбурге

Ангар построен в футуристичном стиле, все стены стеклянные © depositphotos.com

Цена. Бесплатно.

Как добраться. Доехать на автобусе №2 до остановки Karolinger Str. Адрес: Salzburg Airport, Wilhelm-Spazier-Str., 7A.

    Увидеть две страны с высоты птичьего полета

Под звуки музыки: 10 вещей, которые нужно сделать в Зальцбурге

Вагончик едет быстро и иногда ощутимо покачивается © depositphotos.com

Посмотреть на Австрию и соседнюю Германию из-под облаков можно с горы Унтерсберг. А подниматься на нее ты будешь по канатной дороге, которой уже 60 лет. 

Узнавай погоду заранее, так как может быть туман, а видимость тогда нулевая. А также запасись спортивной обувью и теплыми вещами — в горах очень холодно.

Под звуки музыки: 10 вещей, которые нужно сделать в Зальцбурге

Вид с горы открывается умопомрачительный © depositphotos.com

Цена. Билет на канатную дорогу туда и обратно — 26,50 евро, по Salzburg Card бесплатно.

Как добраться. Доехать на автобусе №25 до конечной остановки Grödig Untersbergbahn. Адрес: Dr.-Friedrich-Oedl-Weg, 2.

    Прогуляться по садам Мирабель

Под звуки музыки: 10 вещей, которые нужно сделать в Зальцбурге

Идеальное время для посещения парка Мирабель — весна и лето © depositphotos.com

Прекрасный дворец с садом построил уже знакомый тебе архиепископ Вольф Дитрих для Саломеи в 1606 году. Он обожал фаворитку, которая родила ему 15 детей и всю жизнь была для него источником покоя и радости. Мирабель в переводе с итальянского означает «достойная восхищения», и тут действительно есть чем восхищаться. Фонтаны, скульптуры, летний театр с живой изгородью, сад карликов и сад роз — все медленно погружает в эпоху XVII века, когда дамы шуршали пышными юбками и вплетали в волосы цветы, а кавалеры бряцали шпагами и завивали усы.

Не зря здесь снимали знаменитый голливудский мюзикл «Звуки музыки». В фильме Мария и ее дети танцуют вокруг фонтана Пегаса перед дворцом Мирабель и поют песню „До ре ми“. А в конце сцены семья Трапп становится на ступени лестницы перед холмом роз, чтобы исполнить финальную песню.

Место настолько романтичное, что стало любимой локацией для молодоженов. Церемония в мраморном зале обойдется около 200 евро, фотограф — около 400 евро, марш Мендельсона сыграют за 50 евро, а карету с лошадьми подадут за 100 евро.

Под звуки музыки: 10 вещей, которые нужно сделать в Зальцбурге

Мраморный зал дворца — невероятно популярное место для проведения свадеб 
 
  © Tourismus Salzburg

Цена. Бесплатно.

Как добраться. Пешком, гуляя по городу. Адрес: Fürstenweg, 41.

    Прокатиться на историческом поезде в Альпы

Под звуки музыки: 10 вещей, которые нужно сделать в Зальцбурге

Озеро Вольфгангзее уютно окружено горами © salzburg-bahnen.at

Начинать путешествие к этой точке лучше с поездки на корабле по горному озеру Вольфгангзее. Он отчаливает из милейшей деревушки Санкт-Гильген, которое называют городом Моцарта, потому что там родилась его мать. Полюбовавшись горными видами с корабля, выходи в городе Санкт-Вольфганг. Тут тебя ждет подъем на гору Шафберг («Овечья гора») по одной из старейших зубчатых железных дорог, которая работает с 1893 года.

И если в других локациях мы обещали тебе потрясающие виды, то от этих, извини за банальность, действительно захватит дух. 

Под звуки музыки: 10 вещей, которые нужно сделать в Зальцбурге

Поездка на ностальгическом паровозе на гору Шафберг занимает около 40 минут
  © salzburg-bahnen.at

Цена. Поездка на корабле по этому маршруту — 8,50 евро (до конечной — 11, 30 евро). Поездка на поезде туда и обратно — 42 евро.

Как добраться. До Санкт-Гильгена из Зальцбурга можно доехать на автобусе №150. Адрес: Ischlerstraße, 21.

    Услышать старый город

Под звуки музыки: 10 вещей, которые нужно сделать в Зальцбурге

Вся улица Гетрайдеграссе украшена коваными вывесками
  © ©Tourismus Salzburg 

Конечно, музыка Зальцбурга — это не только Моцарт. Несмотря на то что она тут повсюду. У этого старинного уютного места своя особая тихая мелодия, которую можно расслышать даже в шумном старом городе. А именно в его сердце — на улице Гетрайдегассе. Оставь время для неспешной прогулки — полюбоваться старинными коваными вывесками с завитушками, заглянуть к мастерам, которые продолжают семейные традиции несколько столетий, насладиться кофе со штрудлем в булочной… Этот город стоит того, чтобы действительно услышать его.

В полном гайде по Зальцбургу мы рассказывали, как добраться, где остановиться, что попробовать и привезти из австрийского городка. А больше информации обо всех достопримечательностях можно найти на сайте salzburg.info.




Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.