Паспорт вакцинации в ЕС: для чего нужен и как будет выглядеть

0 2

В Европейской комиссии показали, как будут выглядеть паспорта вакцинации

Паспорт вакцинации в ЕС: для чего нужен и как будет выглядеть

В Европейском союзе продолжают работать над созданием паспорта вакцинации. Дело продвигается и 17 марта в Европейской комиссии показали, как будут выглядеть паспорта вакцинации. Сертификат вакцинации будет в бумажном и электронном виде, оба варианта идентичны и равносильны. Редакция tochka.net решила разобраться, для чего нужен паспорт вакцинации и как его можно получить.

Паспорт вакцинации ЕС: что это и как выглядит

В ЕС планируют создать три типа сертификатов: о вакцинации, о тестировании (тест NAAT/RT-PCR или экспресс-тест на антиген) и для лиц, выздоровевших от COVID-19.

Сертификаты будут выдаваться в электронном виде или на бумаге. Оба будут иметь QR-код, содержащий необходимую ключевую информацию (имя, дату рождения, дату выдачи, соответствующую информацию о вакцине/тесте/выздоровлении и уникальный идентификатор сертификата), а также цифровую подпись, чтобы убедиться, что сертификат подлинный. Сертификат будет на языке страны, выдавшей его и на английском.

Благодаря цифровому сертификату мы используем европейский подход, чтобы обеспечить гражданам ЕС и членам их семей возможность путешествовать безопасно и с минимальными ограничениями этим летом. Цифровой зеленый сертификат не является предварительным условием для свободного передвижения и никоим образом не дискриминирует. Общий подход ЕС не только поможет нам постепенно восстановить свободное передвижение внутри ЕС и избежать фрагментации. Это также шанс повлиять на мировые стандарты и показать пример, основанный на наших европейских ценностях, таких как защита данных, отметил Комиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс.

Как будет выглядеть сертификат: фото

Паспорт вакцинации в ЕС: для чего нужен и как будет выглядеть

Паспорт вакцинации в ЕС: фото  © ec.europa.eu/commission

Паспорт вакцинации в ЕС: для чего нужен и как будет выглядеть

Паспорт вакцинации в ЕС: фото  © ec.europa.eu/commission

Кто сможет получить сертификат и для чего он нужен

Сертификат будут выдавать только тем, кто привился утвержденными в ЕС вакцинами: т.е. Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Janssen (Johnson&Johnson).

Наличие сертификата прежде всего должно облегчить путешествия. Страны ЕС могут отменить ограничения для путешественников с сертификатом, среди которых: тестирование на коронавирус, карантин.

Цифровой зеленый сертификат будет выдаваться гражданам ЕС и членам их семей, независимо от их национальности, его также следует выдавать гражданам, не являющимся гражданами ЕС, которые проживают в ЕС, и посетителям, которые имеют право путешествовать в другие государства-члены.

В Еврокомиссии также отметили, что цифровой сертификат — это временная мера. Он будет снят с использования, как только Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявит об окончании международной чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, связанной с COVID-19.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.