Киев туристический: как маленькие фигурки по городу создали новый формат экскурсии

0 0

Мы уже знаем, где искать в Киеве мини-скульптуры. И тебе расскажем

Киев туристический: как маленькие фигурки по городу создали новый формат экскурсии

В Киев ежедневно приезжают сотни туристов — поэтому неудивительно, что в столице пользуются большой популярностью экскурсии. Однако экскурсии бывают разные: ты можешь исследовать город стандартным путем — пройдя по знаковым местам в центре столицы. Но для того, чтобы не только увидеть город, но и понять его сущность (а также характер местных) можно попробовать искать маленькие знаковые фигуры по городу. Каждая из них —  маленький символ города. К тому же, у каждой фигурки есть свой QR-код, который более подробно о ней рассказывает.

Необычный формат экскурсии попробовали ведущие шоу «Check-in Украина» на канале НЛО TV Илья Луценко и Евгений Славкинский.

Где искать фигурки и что они значат

Бронзовых крошечных скульптур в Киеве очень много. С каждой из них связана какае-то событие, известная личность или архитектурный объект.

Одна из фигурок находится возле Киевского велотрека. Если навести на QR-код рядом с ней, можно узнать, что это пока самый старый действующий велотрек в Европе. Велотрек открыли еще до революции —  в 1913 году, на месте Афанасьева оврага. Интересно, что в 1998 году велотрек получил статус памятника истории. Но уже в 2007 Министерство культуры Украины лишило велотрек этого статуса. Все потому, что власть дала добро на строительство жилого комплекса рядом с велотреком. Его тогда закрыли «для безопасности спортсменов».

Тогда цинизм политиков вызвал волну общественного возмущения, вылившаяся в борьбу против застройщиков. Уже в 2014 году велотрек возобновил свою работу. Всю эту информацию можно прочитать с QR-кода на табличке. Сейчас велотрек и прилегающий к нему сквер превратились в одни из самых красивых и популярных мест старого Киева.

Киев туристический: как маленькие фигурки по городу создали новый формат экскурсии

Где искать мини-скульптуры в Киеве © пресс-служба НЛО ТВ

Еще одна интересная фигурка — киевский балкон, который находится на улице Шота Руставели. С QR-кода таблички можно узнать — откуда взялась эта украинская традиция превращать балконы в кладовку? Все просто —  квартиры были маленькие, в магазинах раньше был дефицит, поэтому городские жители пытались ничего не выбрасывать: а вдруг пригодится?

Примета этой фигурки такова: «Потрогай меня — порядок придет».

Также в рамках экскурсии можно найти маленький граммофон — с ним связана история о чешском эмигранте, который открыл первую в Киеве фабрику грампластинок в Украине. В общем, поиск подобных фигурок — это занятие на целый день, которое может развлечь как гостей города, так и местных.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.