Как начинался туризм на Мальдивских островах 50 лет назад?

0 0

В 2022 году Мальдивы будут отмечать юбилей — 50-летие туризма в этом островном государстве. Тогда, в 1972 году, это культовое место начинало свой путь как один-единственный курорт с очень простым номерным фондом и отсутствием понимания, как нужно обслуживать посетителей.

Как начинался туризм на Мальдивских островах 50 лет назад?

 

Сейчас на Мальдивах насчитывается около 200 курортов на 26 природных атоллах, причем 10 из них открылись в 2021 году. Еще 12 планируется открыть в 2022-м. Сегодняшние Мальдивские острова предлагают потрясающий выбор для всех отдыхающих, от романтических пар до семей с детьми, от любителей роскоши до искателей приключений. 

До 1972 года Мальдивы были отдаленным архипелагом, неизвестным внешнему миру, с небольшой взлетно-посадочной полосой на острове Хулхуле, построенной добровольцами. Ни о каких регулярных рейсах и речи не было, а все население составляли только рыбацкие семьи. Не было ни банков, ни телефонов, только любительское радио и телеграфная связь с азбукой Морзе.

Все началось благодаря счастливому случаю. На Шри-Ланке однажды встретились Джордж Корбин — итальянский турагент, ищущий нетронутые острова, на которые можно было бы привезти итальянцев для купания и рыбалки, и Ахмед Насим — младший сотрудник посольства Мальдив, который позже стал министром иностранных дел. В 1971 году они вдвоем посетили Мале на грузовом судне, и Корбин поклялся вернуться с гостями. В феврале следующего года он привез в основном журналистов и фотографов, а остановились они в скромных квартирах в трех домах в Мале. Эти первые посетители были очарованы чистейшим океаном, купанием, солнечными ваннами и рыбалкой на Мальдивах. Корбин пообещал привезти больше туристов, если там будет где остановиться.

 

Остров Вихаманаафуши, необитаемая кокосовая плантация, был выбран из-за его близости к взлетно-посадочной полосе и столице — там и был построен первый курорт Мальдив Курумба. Добраться до него можно было только на парусном рыбацком дони или открытой лодке с подвесным мотором. Причала, конечно же, не было, поэтому по прибытии гостям приходилось пробираться через прибой. Тридцать комнат построили из кораллового камня, кокосовой древесины и пальмовой соломы, в каждой был душ с солоноватой водой и туалет, элементарная мебель и прямой выход на пляж. Блюда подавались в столовой или в виде барбекю на пляже.

После открытия 3 октября 1972 года курорт был полностью забронирован на оставшуюся часть года. Он все еще существует сегодня как курорт мирового класса со 180 номерами, люксами и виллами, включая Королевскую резиденцию, Президентские люксы и виллы с бассейном.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.