Это кайф: как украинские гиды пришли в туризм и почему экскурсии так увлекают

0 2

Что привлекает в профессии экскурсовода и чем вдохновляются украинские гиды?

Это кайф: как украинские гиды пришли в туризм и почему экскурсии так увлекают

Путешествия не были бы такими интересными, если бы не помощь профессионалов, которые открывают для тебя удивительные факты о, казалось бы, обычных местах, строениях и городах. Так, в преддверии Международного дня гидов редакция tochka.net решила пообщаться с украинскими экскурсоводами и узнать, как они пришли в профессию и что их вдохновляет.

Эрвин Миден, Чернигов

Это кайф: как украинские гиды пришли в туризм и почему экскурсии так увлекают

Эрвин Миден © facebook.com/ervinmiden

Известный черниговский экскурсовод, который прославился благодаря эксцентрической манере подачи материала. Его экскурсии — это настоящее шоу с шутками, костюмами и интересными рассказами.

Я пришел в экскурсионное дело, поскольку был очень коммуникабельным ребенком. Так как в семье были профессиональные историки и краеведы, для меня не было проблемой уже с детства водить экскурсии. Я очень люблю заводить таким образом знакомства, познавать разные характеры людей. Лично для меня работа экскурсовода состоит в том, чтобы доставлять удовольствие людям. Будь то информационно, или эстетично. Ну а качественным показателем всегда выступает хорошее настроение экскурсантов под завершение экскурсии. Цель моя проста — увидеть как можно больше улыбок.

Наталия Скорик, Полтава

Это кайф: как украинские гиды пришли в туризм и почему экскурсии так увлекают

Наталия Скорик © Igor A. Kozlovskyy, facebook.com/nataliyaskorik70

Если ты хочешь узнать об уникальных местах Полтавщины, стоит отправиться на одну из экскурсий с Наталией. Она покажет и школы Лохвицкого земства, и проведет секретными тропками Хорола, Диканьки и Лубнов.

Мой путь к нынешней профессии похож на приключенческую авантюру, на которую я согласилась в 40+. А началось все с романтического ужина. Мой собеседник, экскурсовод по специальности, поинтересовался почему я так мало путешествую. Ответ лежал на поверхности, поэтому ответила, не задумываясь: «Растила дочь, строила дом. Работала на нескольких работах. На путешествия не хватало ни денег, ни сил». Совет был прост: «Сделай путешествия своей работой».

Через несколько лет, заручившись поддержкой уже взрослой дочери (мне назначили содержание в случае «не сложится»), я стартовала. Мне было 46, за плечами — педагогическая карьера, руководящая должность, работа частным воспитателем, впереди — неизвестная профессия экскурсовода. Конечно, боялась. Будучи по натуре бойцом и борцом, не могла допустить поражения.

За несколько месяцев эксперимента с новой профессией пришло понимание, что туризм — это мое. Проработав год в туристическом агентстве, приняла решение работать самостоятельно.

Мне не просто нравится то, чем я занимаюсь — я люблю свою работу, кайфую, подбирая материалы для новой экскурсии или маршрута. Я наслаждаюсь общением с туристами, поскольку именно от них подзаряжаюсь, чтобы идти, точнее, лететь дальше. Туризм открыл возможности для знакомств со специалистами разных сфер. И это очень круто. Я постоянно учусь. И это также круто!

Быть экскурсоводом — это возможность через просвещение менять окружающий мир к лучшему. А это не работа, а — миссия.

P.S. Так романтический ужин изменил мою жизнь. Через несколько лет после него этот же человек, держа мою руку, сказал: «У тебя все получилось».

Игорь Благовенко, Киев

Это кайф: как украинские гиды пришли в туризм и почему экскурсии так увлекают

Игорь Благовенко © facebook.com/IhorBlagovenko/

Если ты хочешь исследовать все интересные места Киева, пригорода, всей Украины и научиться видеть красоту в обыденных вещах — отправляйся в путешествие вместе с Игорем.

Я проанализировал свое детство и понял, что путешествие и походы интересовали меня еще с малых лет. Да, я всегда был заводилой у ребят из района, а в школьные годы добавилась и любовь к истории. После окончания школы я даже долго не думал, какую специальность выбрать, и поступил на исторический факультет. После завершения вуза я работал учителем, и хотя я занимался любимыми делом и даже организовывал поездки для школьников, этого мне было мало. Поскольку в профессии учителя есть определенная физическая статичность, мне не хватало важной составляющей — странствий. Наверное, я понимал, что история и путешествия — это туризм и это мне интереснее, потому работая учителем я параллельно учился на заочном отделении в институте туризма. Еще в те времена я по выходным подрабатывал проведением экскурсий, а окончательно экскурсии стали моим хлебом уже в 2012 году. Поставив точку в профессии учителя, я сначала устроился администратором в частную галерею с экспозицией чудотворных икон с Афона. Однако мне иногда приходилось подменять экскурсоводов, а впоследствии это стало случаться все чаще и меня уже регулярно просили работать гидом. Тогда я понял, что проведение экскурсий мой «конек» и окончательно стал на экскурсионно-туристические рельсы. Видимо с благословения галереи, у меня все начало складываться и уже в 2012 было много заказов на экскурсии от различных турфирм.

Моя миссия, как экскурсовода — не только в том, чтобы человек развлекся, послушал байки, легенды и устроил себе интеллектуальный отдых. Цель экскурсий — это возможность экскурсанта прикоснуться к собственному существованию в виде культурного и духовного наследия, к своей интеллектуально-генетической части, которая ему не известна, и которую он для себя бы открыл (особенно, когда это касается отечественной культуры и истории).

Анастасия Донец, Каменец-Подольский

Это кайф: как украинские гиды пришли в туризм и почему экскурсии так увлекают

Анастасия Донец © facebook.com/asja.jun

Если ты мечтаешь прогуляться по средневековому Каменцу в костюмах с факелами, и попытаться увидеть хотя бы одну ведьму, ты знаешь кому обращаться. Ну, и конечно, с Анастасией интересно путешествовать Хмельнитчиной.

Я стала гидом потому, что хотела есть. У меня были тяжелые времена, зарплата в университете была не большая, историю я знала хорошо — попыталась один раз — все удалось. Но свои первые экскурсии, еще в школьном возрасте я проводила в Малиевцах — там красивый парк, дворец и водопад. Всех, кто приезжал в гости, я водила на экскурсию. Это повелось с детства.

Экскурсовод — это невероятно крутая профессия. Я учу людей любить свой край, гордиться своим прошлым, нашим историческим наследием и природными богатствами. Экскурсоводы — немного актеры — мы играем эмоциями, играем на эмоциях — нам аплодируют.

Для меня быть экскурсоводом — это связать мир науки и мир простых людей. Донести то, на чем базируется наша государственная идея, национальное наследство, дать людям чувство гордости и покоя в ощущении своей нации на временной карте истории.

Алексей Билецкий, Херсон

Это кайф: как украинские гиды пришли в туризм и почему экскурсии так увлекают

Алексей Билецкий © facebook.com/alexey.biletsky.1/

Тех, кого интересует что-то помимо ленивого отдыха в Железном Порту и Лазурном, есть хорошие новости, ведь в Херсоне и в Херсонской области проводятся очень интересные экскурсии.

Моя работа гидом началась во времена Майдана из-за политических и социально-культурных факторов. Я обратил внимание, что через знание и любовь к своему городу, стране можно воспитывать и создавать новое общество. Я живу близко к Крыму и понимаю, что сложившаяся ситуация, стала возможной из-за того, что многие крымчане никогда не покидали границы полуострова и не бывали нигде в Украине. Поэтому нужно, чтобы жители города, области и страны знали больше о себе и о том, что рядом.

Работа гида — это не только прогулки, но и серьезная подготовка. Очень интересно находить неизвестные ранее факты и «приколюхи», как в документальных, так и в литературных источниках (особенно XVIII — XIX, когда к нам приезжали разные «блогеры» и писали о здешних местах в дневниках и заметках). Также в экскурсии мы включаем байки и легенды, чтобы сделать их более интересными.

Каким должен быть современный гид? Человек должен наименьшим количеством инструментов уметь заразить восхищением нашим краем, нашим городом наибольшее количество людей. В наше время Херсон является далеко неблагоустроенным и вылизанным городом, но тем не менее, когда туристы приезжают и попадают на экскурсии ко мне и к гидам моей компании, мы слышим слова благодарности за то, что мы открыли им наш регион. Также очень показательно, что после экскурсий человек сюда возвращается два-три раза в год с друзьями и семьей, хотя у него есть выбор поехать во Львов, Ивано-Франковск и Черновцы.

Максим Дербенев, гид «Белые перчатки», Киев

Это кайф: как украинские гиды пришли в туризм и почему экскурсии так увлекают

Максим Дербенев © facebook.com/derbenyovms/

Тем, кто любит исследовать Киев, хочет узнать все о ВДНГ или о том, были ли в Киеве масоны, стоит отправиться на экскурсию к гиду «Белые перчатки» Максиму Дербеневу.

После переезда в южный район Киева я начал исследовать новое место жительства и территорию вокруг. Особый интерес вызывал крупный и очень интересный в архитектурном плане комплекс ВДНГ. Мне стал очень интересен объект, однако информации о нем в интернете в 2011 году было крайне мало: только общая площадь и имя архитектора одного из павильонов. Тогда я начал собирать данные о ВДНГ, ездил на книжный рынок, скупал старые книги о Киеве, плюс на работе (я врач-стоматолог) расспрашивал своих пациентов старшего возраста об этой выставке. Так, за два года у меня накопилось информации на маленькую книжку. К тому же мне было интересно посещать экскурсии и в других районах Киева, за два года я посетил их, наверное, около 20. И тогда мне казалось, что в Киеве нет ни одной экскурсии по ВДНГ. Поскольку у меня было много информации я предложил свою экскурсию экскурсионному бюро. Они меня протестировали (помог опыт игры в КВНе в студенческие года) и тогда я начал проводить экскурсии. Потом добавились экскурсии по другим интересным и не очень известным объектам. Кстати, ник гид «Белые перчатки» появился тоже благодаря КВНу, где нас учили придумать запоминающийся образ. Я долго его искал и неожиданно нашел. Поскольку в клинике я работаю в медицинских синих перчатках, то для работы гидом я решил использовать интересный мужской аксессуар — белые перчатки.

Что для меня сейчас работа гидом? Это кайф, большое хобби, вторая жизнь, способ найти что-то новое и поделиться этим с людьми. Особенное удовольствие я получаю, когда открываю что-то ранее неизвестное жителям Киева.

Кстати, «Укрзалізниця» пустила дополнительные поехда на 8 Марта. Куда можно без проблем уехать — читай в нашем материале.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.