Эксперты нашли, как сделать маски более эффективными для защиты от COVID-19

0 3

Медики предположили, что две маски — это в два раза лучше, чем одна. Правда, в вопросе выбора средств защиты есть тонкие моменты. Разберемся.

Эксперты нашли, как сделать маски более эффективными для защиты от COVID-19

 

Верим мы в силу масок или нет, но носить их приходится во всех общественных местах. Как это влияет на статистику заболеваемости и распространения коронавируса, точных данных нет ни в одной стране мира, мнения врачей также разделились пополам.

И вот, в связи со случаями появления более заразных вариантов вируса, эксперты по инфекционным заболеваниям предложили надевать на публике не одну маску, а сразу две.  

 

По мнению специалистов, каждая маска является фильтром, который помогает защитить себя и других. То есть в любом случае, носить маску лучше, чем ее не носить. А если надеть вторую маску поверх первой, это увеличит эффективность фильтра и гарантированно предотвратит попадание вируса в дыхательные пути.

 

На самом деле, говорят эксперты, многое зависит от типа и качества каждой отдельной маски.

 

Так, переход от «повседневных» тканевых к более эффективным типам масок может сделать двойную защиту ненужной. Так, маски N95 или KN95 на 95 процентов блокируют мелкие и крупные частицы, как при выдохе, так и при вдохе.

 

Еще одна рекомендация.

Используете ли вы одноразовые хирургические маски или разноцветные тканевые, покупайте те, у которых несколько слоев фильтрации. Не все ткани, из которых делают маски, в состоянии сдержать 100 процентов вирусных частиц.

Порой маска защищает от вирусов так же, как от мух футбольные ворота.

Поэтому добавление еще одной поверх первой может значительно улучшить качество фильтрации. Да и «сидеть» они будут более плотно, не съезжать и не соскальзывать на подбородок.

 

Всемирная организация здравоохранения рекомендует маски с внутренним слоем из абсорбирующего материала, например, хлопка, средним слоем из невпитывающих материалов, типа полипропилена, и наружным слоем из полиэстера.

 

Следующий совет. Лучшая, качественная маска должна быть ближе к лицу.

Всегда надевайте более плотно прилегающую маску первой, она будет лучше отфильтровывать любые вирусные частицы.

 

Ну и, конечно, важно не перестараться. В ситуациях, связанных с физическими нагрузками, или при проблемах с дыханием использования двойных масок (а, порой, и масок вообще) лучше избегать.

При этом, почувствовав проблемы с дыханием, снимать нужно всегда только верхнюю «наружную» маску.  

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.