Черное золото Азербайджана. Снимите усталость в ванне с нефтью

0 0

Черное золото принесло Азербайджану колоссальную прибыль и могущество

Черное золото Азербайджана. Снимите усталость в ванне с нефтью

Черное золото принесло Азербайджану колоссальную прибыль и могущество. Если говорить о городе Баку, то он вырос на нефтяном буме конца XIX-начала XX века, снабжая керосином полмира. Но, помимо привычного использования нефти, здесь ее еще очень активно применяют в медицинских целях.

Исследован я показали, что местная нефть обладает противовоспалительными, обезболивающими и сосудорасширяющими свойствами, способствует улучшению обмена веществ и ускоряет процесс заживления ран.

Природный нафталан или нафталановая нефть. Особый сорт нефти, добываемый в окрестностях города Нафталан
Лечебные свойства нефти были известны уже в первые века нашей эры. Жители Апшеронского полуострова успешно использовали ее для целительных нужд. Доподлинно известно, что местные племена, воины Александра Македонского, римские легионеры, хазары лечили нефтью свои раны.

В 1264 году во время путешествия через Баку в Персию итальянский путешественник Марко Поло стал свидетелем добычи просачивающейся на поверхность земли нефти на берегах Каспийского моря. Он описывал огромные пруды, заполненные нефтью, называя ее волшебной мазью, помогающей от кожных болезней.

Слово нафта с древнего мидийского языка переводится как вытекание, просачивание. Возможно, от этих слов и происходит современное слово нефть. Ну а в Азербайджане существует город, названный в честь этого явления – выхода нефти на поверхность. Это город Нафталан. Город был возведен на месте одноименного селения и является единственным в мире #месторождением уникальной по своим биологическим качествам лечебной нафталановой нефти.

Согласно популярной легенде, целебные свойства нафталановой нефти были впервые обнаружены торговцем. Однажды в одном из караванов у торговца заболел верблюд. Тогда он решил, что причина его болезни в воде мутных озерцов, которых по пути его следования было множество. И он принял решение оставить больное животное и двинулся дальше.

На обратном пути хозяин каравана к своему великому изумлению застал больного верблюда абсолютно здоровым и способным продолжить путь вместе с остальным караваном.

Торговцу и его людям стало интересно, как удалось слабому, больному верблюду так быстро встать на ноги и они, проследив за животным, увидели, что верблюд купается в мутной воде, затем выходит на сушу и греется под солнцем. Люди обнаружили в воде черную маслянистую жидкость и решили, что именно она и послужила исцелению больного животного.

Тогда все бросились обмазывать кто свои раны, кто больные места этой маслянистой жидкостью и вскоре убедились в ее целебности. Слава о чудодейственном средстве вскоре разнеслась по окрестным деревням, население которых стало использовать его для лечения своих болезней.

Немецкий инженер Э.И. Егер приобрел здесь под нефтедобычу участок земли, но оказался на грани банкротства, поскольку местная нефть не горит. Но предприниматель обратил внимание на то, что летом и местные, и приезжие принимают целебные ванны, погружаясь в ямы с нефтеобразной жидкостью.

Так промышленник смог обернут неудачу в историю успеха. Построенная фабрика по производству лечебной мази сказочно обогатила владельца, который активно экспортировал продукцию за рубеж.

Егеровские мази рекомендовались как чудодейственное лечебное средство от множества болезней и даже входили в комплект солдатской аптечки японской армии во время #русско-японской войны 1904 года.

В советское время город обрел всемирную известность как бальнеологический курорт. Сегодня в местных #анаториях применяются новейшие методы лечения очищенным нафталаном, нафталановыми фракциями и углеводородами в комплексе с тепловым и ультрафиолетовым облучением.

Современные здравницы располагают кабинетами функциональной диагностики, клинико-диагностическими и биохимическими лабораториями, укомплектованными по последнему слову техники.

Нафталановая нефть эффективна в профилактике больше чем 70 заболеваний, а о ее чудодейственных свойствах слагают легенды. Одна из них нашла воплощение в местном музее костылей, где собраны костыли и трости излечившихся на курорте: уезжая, они расставались с ними за ненадобностью.

Нафталан предлагает целый комплекс возможностей для отдыха. Здесь можно не только полечиться, но и открыть для себя красоты, достопримечательности и памятники старины города и его окрестностей.

Материал об этом был опубликован на канале «100dorog» на платформе Яндекс-Дзен.

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.