Баку. Древность и современность

0 0

В последние годы наши сограждане все чаще начали обращать свое внимание на соседей — бывшие советские республики, в которых усиленно развивается туризм

Баку. Древность и современность

В последние годы наши сограждане все чаще начали обращать свое внимание на соседей — бывшие советские республики, в которых усиленно развивается туризм. Не исключение этому явлению — азербайджанская республика. В ней, как в Греции, есть все или почти все, что нужно туристу: море и пляжи, горы и горнолыжные курорты, лечебные воды и грязи, масса достопримечательностей, хорошие отели и отсутствие языкового барьера.
Также вы можете прочитать этот материал на канале 100 Дорог на портале Яндекс.Дзен
 

Столица Азербайджана, Баку, чуть-чуть похож на Париж. Жилые дома, выстроенные как во Франции, бульвары и парки… Не просто так это красивый город в 19-м веке называли Парижем востока.

Баку -город восточный и очень старый. По одной из версий название города произошло от персидского сочетания бад кубе — обдуваемый ветром. Город действительно обдувается ветрами с Каспийского моря. А еще ученые утверждают, что название города переводится как «место Бога».

Так Баку назывался еще и потому, что в нем находился один из главных храмов огнепоклонников. С древнейших времен здесь выходил из-под земли газ, поджигая который люди получали огонь, которому и поклонялись.

В окрестностях Баку, в селении Атешгях, вплоть до 20 века функционировал храм огнепоклонников. Здесь жили 66 жрецов из Индии. Сейчас на этом месте любопытнейший музей, который посещает множество туристов. Огонь до сих пор горит на территории храмового комплекса, в кельях которого можно увидеть статуи медитирующих жрецов. Но вернемся в Баку и прогуляемся по его улицам.

Вот, на месте памятника Кирову, установленному в советское время, теперь высится самый высокий в мире флагшток, его высота 162 метра и на нем развевается флаг Республики. Долгое время это был самый большой флаг в мире, но теперь туркменистан со своим большим флагом опередил всех.

Обязательно рекомендуем подняться на смотровую площадку. С нее вид на урбанистические здания в форме трех огней – это отель люкс-класса Fairmont Baku, комплекс апартаментов и бизнес-центр. Три огня — символ Баку, указывающий на добычу нефти, которая была развита очень с конца 19-го века. Три языка огня из стекла и бетона буквально нависают над городом, но не портят его облик, скорее наоборот, здания гармонично дополняют старину.

Старый город, чудом сохранившийся великолепно отреставрирован. Здесь до сих пор живут коренные бакинцы. Пройтись по Старому городу, занесенному в Список объектов мирового культурного наследию юнеско — настоящее удовольствие.

Можно заглянуть в единственный в мире Музей миниатюрных книг (кстати, бесплатный!), где потрясают более чем 2900 экземпляров малюсеньких книг. Самую маленькую можно увидеть лишь под большой лупой.

Неподалеку – Дворец Ширваншахов, местных средневековых правителей. А после посещения этого красивого комплекса, можно неспешно прогуляться по Старому городу, в котором элементарно заблудиться.

Как заблудился Андрей Миронов, Геша из кинофильма Гайдая Бриллиантовая рука. Эту комедию снимали именно в Старом городе Баку. И туристы очень любят фотографироваться на той самой улице, на которой Юрий Никулин, Семен Семенович Горбунков, поскользнулся, воскликнув «черт побери».

Нагулявшись по Старому городу, стоит заглянуть в потрясающе интересный Музей ковра и народно-прикладного искусства. Сверху здание музея напоминает наполовину развернутый рулон восточного ковра. Внутри — огромная коллекция ковров из различных регионов Республики.

Еще больше потрясает вполне современное здание — Центр Гейдара Алиева, выстроенного за 6 лет по проекту легендарного архитектора Захи Хадид. Это огромное белое здание в форме гигантского неземного существа появилось на месте старого завода. В нем практически нет прямых линий, оно напоминает огромную белую волну, устремленную ввысь .

Внутри тоже интересно: здесь расположены Музей Гейдара Алиева, выставки музыкальных инструментов и старинных автомобилей . Есть здесь и временные экспозиции.

Баку – город , в котором проходит множество событий. Здесь успешно походили Евровидение и Первые Европейские игры, проходил этап Формулы 1. Правительство делает ставку на событийный туризм — еще один способ привлечь в страну туристов. И это в Азербайджане получается. Здесь с размахом отмечаются праздники и здесь очень любят и ждут Россиян.

Ранее мы писали: Десять лучших кулинарных школ мира

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.