Археологи обнаружили в Египте мумии с золотыми языками и необычными аксессуарами

0 1

Новая находка археологов в одном из древнеегипетских захоронений указала ученым путь к местонахождению гробницы Клеопатры.

Археологи обнаружили в Египте мумии с золотыми языками и необычными аксессуарами

 

Археологи из Доминиканы (Университет Санто-Доминго) проводили плановые раскопки в 16 новых погребальных шахтах храма Тапосирис Магна всего в сорока пяти километрах от Александрии. В этом месте между 280 и 270 годами до нашей эры фараон Птолемей II Филадельф основал город. Название храма переводится как «Великая гробница Осириса».

 

Работы в этом месте проводились уже в течение многих лет, и время от времени специалистам улыбалась удача. Так, в июле 2020 года были найдены мумии людей явно высокого статуса, которые могли бы дать ключ к до сих пор не обнаруженной гробнице Клеопатры.

 

Новое открытие связано с мумиями греческой и римской эпох. Они плохо сохранились, в отличие от предметов, захороненных вместе с ними.

 

Министерство туризма и древностей Египта сообщает, что исследователи обнаружили амулеты из золотой фольги в виде языка, которые были помещены в рот мумии. Историки объясняют: золотые языки — это особый ритуал, чтобы умершие могли говорить в загробной жизни. 

 

Особый интерес представляют две мумии. Одна из них похоронена вместе с свитками и картонной коробкой с изображением позолоченных украшений в честь бога Осириса. На другой мумии корона, украшенная рогами, со змеей-коброй на лбу, а также ожерелье с подвеской в виде головы сокола, символа бога Гора.

 

На этом находки не закончились.

Археологи откопали женскую погребальную маску с венком из золотых листьев и еще восемь погребальных масок из мрамора. Обращает на себя внимание тот факт, что выполнены предметы руками профессиональных скульпторов и художников — настолько точно они передают черты лиц их владельцев.

 

В ближайшие несколько лет раскопки на территории храма Тапосирис Магна будут продолжаться.

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.