Собакообразный робот Spot научился самостоятельно заряжаться от док-станции (2 видео)

0 0

Собакообразный робот Spot научился самостоятельно заряжаться от док-станции (2 видео)

Компания Boston Dynamics проводит очередную модернизацию знаменитых роботов-псов Spot и выводит на рынок модель Enterprise Spot, предназначенную для проведения долговременных автономных работ промышленного назначения.

Основное отличие промышленного робота Enterprise Spot от выпущенных в продажу летом 2020 года потребительских моделей, заключается в возможности длительной автономной работы и самостоятельного пополнения энергии с помощью специальной станции. Промышленный робот Enterprise Spot будет оснащаться специальным разъемом для самостоятельной зарядки и док-станцией, через которую и будет поступать энергия к роботу.

Технология подзарядки Enterprise Spot достаточно проста и не сильно отличается от подзарядки роботов-пылесосов. После выполнения работы в автономном режиме (около 90 минут) робот возвращается к док-станции и подсоединяется к ней с помощью двух зарядных конусов, на которые Enterprise Spot «ложится животом». Такая функция продлевает время автономной работы собакообразного робота практически до времени выработки его ресурса. Позиционирование для подзарядки осуществляется с помощью «реперных маркеров» размещенных за задними лапами Spot и работающих по принципу QR-кодов.

В промышленных моделях Enterprise Spot также реализована и система удаленного управления Scout, позволяющая с помощью связи через интернет в реальном времени руководить роботом и ставить ему различные задачи. По заявлению разработчиков, для контроля робота требуется всего пару мегабит.


Используя платформу Scout, оператор получает доступ к видеотрансляции с камер Enterprise Spot и может выполнять несколько манипуляций. Работа оператора напоминает компьютерные игры от третьего лица. Используя камеры робота, оператор видит окружающее пространство с борта Spot и может управлять им одним кликом по своему экрану в точке, куда надо переместиться.

Беспроводная связь с Enterprise Spot осуществляется через встроенный двухдиапазонный модуль Wi-Fi. Во время подзарядки на док-станции робот-пес сможет подключиться через разъем Ethernet к высокоскоростному интернету для передачи собранных данных.


Наряду с промышленным роботом Boston Dynamics демонстрирует и манипулятор, который уже выпускается серийно и сможет значительно расширить возможности Spot любой модификации. Рука собакообразного робота способна поднимать предметы массой 11 кг (в полностью распрямленной «руке» — не более 5 кг). Волоком по горизонтальной поверхности манипулятор сможет транспортировать предметы массой до 25 кг. В механизм захвата манипулятора встроена камера 4K и ToF-сенсор.

Стоимость манипулятора и промышленной модели робота Enterprise Spot пока неизвестна.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.