Китайцы провели очередное испытание гиперзвукового двигателя на скорости 9 Махов

0 3

Китайцы провели очередное испытание гиперзвукового двигателя на скорости 9 Махов

В открытой печати Китая появился отчет о проведении очередных испытаний прямоточного воздушно-реактивного двигателя (ПВРД), класса Sodramjet. Ранее все данные о проведении исследований ПВРД являлись засекреченными. Появление сообщений в научной литературе Китая может свидетельствовать о значительных успехах китайцев на пути создания двигателя, позволяющего долететь в любую точку Земли всего за два часа.

Результаты испытаний прототипа ПВРД позволили также рассчитать и теоретически возможную скорость, до которой можно разогнать двигатель класса Sodramjet – «прямоточного воздушно-реактивного двигателя с наклонной детонацией». Предельная скорость в 16 Мах или почти 20 тысяч км в час позволит облететь экватор Земли за два часа. Проверить возможность достижения такой скорости можно будет уж в ближайшие годы, после завершения строительства в Пекине первой в мире аэродинамической трубы для испытаний на скоростях 16 Мах.

Конструкция двигателя использует идею предложенную специалистами NASA еще 60 лет назад. Однако тогда идея не получила развитие по причине отсутствия конструкционных материалов, способных работать в сверхвысоких температурах, а также несовершенной конструкции прототипов, приводящей к нестабильной работе двигателя.

Разработанный в Китае двигатель ПВРД класса Sodramjet применяет в качестве топлива водород, не имеет движущихся частей и использует при работе энергию ударных волн для подачи в камеру сгорания кислорода на гиперзвуковой скорости.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.