Четыре цифры, которые Apple запретит вам нанести на свой iPad в Китае

0 0

Четыре цифры, которые Apple запретит вам нанести на свой iPad в Китае

Apple подвергает цензуре надписи, которые клиенты хотели бы выгравировать на производимых ею устройствах Гонконге, Китае, и Тайване. Компания фильтрует запросы на гравировку, чтобы избежать расистских выражений, пошлости или нарушений интеллектуальной собственности, но ограничения компании на упоминания политических событий в Гонконге и Тайване выходят за рамки законодательства.

Компания-производитель не приводит исчерпывающий перечень фраз, запрещенных в конкретных регионах, но сводный анализ показал, что Apple фильтрует 1045 ключевых слов в Китае по сравнению с 542 в Гонконге, 397 в Тайване, 206 в Канаде, 192 в Японии и 170 в Соединенных Штатах. Хотя в США, Канаде или Японии политические фразы не фильтруются, почти половина всех заблокированных ключевых слов в Китае и Гонконге носит именно политический характер.

Формулировки, отфильтрованные в Китае – «политика», «демократическая волна», «права человека» и «сопротивление». Для AirTag надписи ограничены четырьмя символами, и местные клиенты не могут использовать цифры 8964, поскольку они намекают на события на пл. Тяньаньмэнь 4.06.1989 года.

Четыре цифры, которые Apple запретит вам нанести на свой iPad в Китае

Исследователи заявляют, что строгая цензура, применяемая в континентальном Китае, распространяется на Гонконг и Тайвань. Гонконг – это «особый административный регион» Китая, который пользуется высоким уровнем политической независимости, хотя в последние месяцы и годы Китай предпринимает жесткие меры против местных демократических движений. Между тем, Тайвань – это самоуправляемая демократия, которую Китай считает отколовшимся государством, обязанным воссоединиться с материком.

В Гонконге запрещенные фразы включают «двойное избирательное право», «свобода прессы» и «зонтичная революция». Тайваньским клиентам не разрешается ссылаться на членов китайской компартии или запрещенное религиозное движение «Фалуньгун».

Четыре цифры, которые Apple запретит вам нанести на свой iPad в Китае

Исследователи отмечают, что у Apple нет обязанности по проведению такой политической цензуры на Тайване. Однако Apple неоднократно демонстрировала, что готова пойти на политические уступки, чтобы сохранить свое присутствие в Китае, обеспечивающем почти пятую часть ее общих доходов.

Степень, до которой Apple готова уступить давлению Китая, стала особенно заметной в последние недели после того, как производитель iPhone представил спорную систему для обнаружения CSAM (материалов сексуального насилия над детьми) на своих устройствах. Система сканирует содержимое телефонов пользователей на наличие незаконных материалов, но критики опасаются, что ее можно расширить за пределы CSAM для обнаружения других форм контента. В Китае это может включать выражение политического несогласия.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.