В Канаде ученые заявили о готовности «редактировать» клетки человеческого мозга

0 2

В Канаде ученые заявили о готовности «редактировать» клетки человеческого мозга

Открытие поможет избавиться от болезни Альцгеймера.

Ученые из Университета Лаваля в Канаде работают над исследованием, которое предполагает «редактирование» клеток человеческого мозга, передает Regnews33.ru со ссылкой на Апостроф.

Новое исследование может помочь людям, страдающим от болезни Альцгеймера. Причины ее появления до сих пор не изучены, но основная теория состоит в том, что она вызывается накоплением белка, называемого бета-амилоидом, вне клеток мозга.

Ученые изучают, как ключевой ген в нервных клетках человека может уменьшить образование этого белка. Многие варианты этого гена увеличивают продукцию бета-амилоида, но один вариант, называемый A673T, вместо этого снижает ее. Люди, у которого он есть, в четыре раза реже заболевают болезнью Альцгеймера.

A673T отличается от других вариантов гена одной буквой ДНК. Исследователи показали, что, «отредактировав» ее, они смогли активировать вариант A673T в клетках мозга, растущих в культуральной чашке.

Это относительно новый метод. Команда ученых все еще оттачивает технику, прежде чем опробовать ее на животных.

Работая с клетками в чашке им удалось отредактировать около 40% клеток, но исследователи думают, что для того, чтобы это работало в человеческом мозге, может потребоваться более высокая доля.

По словам участников команды, есть еще ключевая проблема — когда у людей начнут проявляться симптомы болезни Альцгеймера, будет уже слишком поздно «редактировать» гены, чтобы что-то изменить. Но некоторые ученые уверены, что в конечном итоге что-то сработает.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.