Президент ЕЦБ: «биткоин – спекулятивный актив и нуждается в регулировании»

0 1

Президент ЕЦБ: «биткоин – спекулятивный актив и нуждается в регулировании»

Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард назвала биткоин «чрезмерно спекулятивным активом», которому необходим надзор регуляторов.

Об этом Лагард заявила на конференции Reuters Next. По словам Лагард, биткоин используется для «ведения подозрительных дел, противозаконных транзакций и отмывания денег». Поэтому президент ЕЦБ призвала регуляторов как можно скорее согласовать правила для регулирования криптовалют на международном уровне. Лагард убеждена, что лидеры стран «Большой семерки» (G7) и даже «Большой двадцатки» (G20) должны объединить усилия и перейти к реализации положений по регулированию биткоина и других цифровых активов.

Руководитель ЕЦБ сказала, что в этом отношении стоит ориентироваться на Группу разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF), которая постоянно ужесточает требования к криптовалютной индустрии. В 2019 году она представила окончательную версию рекомендаций по регулированию криптоактивов, а этой осенью назвала признаки подозрительной активности пользователей криптовалют.

Лагард затронула тему криптовалют центральных банков, сообщив, что ЕЦБ уже завершил общественное обсуждение возможностей цифрового евро. Банк получил отклики от 8000 человек, которые приняли участие в опросе и проявили большой интерес к цифровому евро. Поэтому ЕЦБ продолжит исследовать возможности цифровой валюты ЦБ. 

Лагард считает, что в этом вопросе лучше проявить предельную осторожность. Это необходимо для создания безопасной системы, отвечающей  требованиям европейцев, что потребует немало времени. Лагард не назвала конкретных сроков запуска цифрового евро, но выразила надежду, что это случится в ближайшие пять лет.

«Цифровые технологии стремительно развиваются. Поэтому мы должны не только успевать за новыми тенденциями, но и быть начеку, чтобы обеспечить безопасность финансовой системы», — сказала Лагард.

Она добавила, что цифровой евро не заменит бумажные банкноты, а лишь станет их дополнением. Недавно Лагард заявила, что государственные цифровые валюты могут сохранить денежную независимость стран и даже улучшить их экономику, а стейблкоины от частных компаний могут стать угрозой для финансовой стабильности.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.