Почему богатейшие люди мира покупают биткоин?

0 4

Почему богатейшие люди мира покупают биткоин?

Принятие криптовалют в мире растет, но за редким исключением оно пока не достигло финансовых элит — признанных лидеров бизнеса и инвестиций, единственная фраза которых может задать тренд для всего рынка.

За последний год таких исключений стало все больше. Более того, некоторые скептики, которые еще вчера хоронили криптовалюты, теперь признали их право на существование.

О том, как миллиардеры один за другим меняют свое мнение по отношению к биткоину и криптовалютам, читайте в нашем материале.

Илон Маск

  • Состояние: $173 млрд.
  • Ключевые активы: Tesla и SpaceX.
  • Основатель самых известных стартапов современности, SpaceX и Tesla, в начале этого года Илон Маск стал самым богатым человеком в мире.

    Негласное звание главного визионера не мешает Маску время от времени высказываться и о криптовалюте. Хотя в своем Twitter предприниматель о криптовалютах чаще иронизирует, он неоднократно отдавал дань криптовалютам всерьез — точнее биткоину.

    Своей «любимой» криптовалютой сам Маск назвал монету-мем Dogecoin. Возможно, потому что про нее бизнесмен любит шутить больше всего. Но это не мешает некоторым его читателям поднимать DOGE на новые высоты после каждого подобного твита. В июле прошлого года цена монеты взлетела на 17% после вот этого твита Маска. В этом году пользователи снова запампили Dogecoin без какой-либо причины, и Маск не смог обойти это событие вниманием.

    В 2019 году в интервью ARK Invest Маск назвал Ethereum среди «заслуживающих внимания» криптовалют. А за год до этого он сказал, что хочет получить ETH, «даже если это скам». Но первым в списке достойных криптовалют, по словам миллиардера, идет, конечно же, биткоин:

    «Структура биткоина впечатляет. Они [криптовалюты] обходят валютный контроль. Бумажные деньги отходят в прошлое. Криптовалюты несомненно лучше подходят для передачи ценности, чем клочки бумаги», — заявил он.

    В Twitter же Маск посвящает биткоину шуточные твиты. Их содержание настолько несерьезно, что сторонние наблюдатели иногда подозревают, что аккаунт взломали. Так произошло, например, в 2018 году, когда Маск отправил одному из пользователей аниме-картинку с логотипом биткоина. Или в конце 2020 года, после этого твита:

    Ни одно такое подозрение не подтвердилось: все подобные твиты Маск писал сам. Однако в целом такие мысли обоснованы, потому что его аккаунт часто становится объектом криптомошенников.

    Высказывания Маска относительно биткоина влияют на цену так же, как и на Dogecoin. Всего лишь одно слово #bitcoin, добавленное Маском в шапку своего профиля, способствовало росту котировок.

    Почему богатейшие люди мира покупают биткоин?

    Кроме того, недавно Илон Маск поддержал писателя и автора книги «Биткоин-миллиардеры» Бена Мезрича, который написал, что не против получать зарплату в биткоинах.

    Но настоящий камин-аут Маск совершил в интервью в конце января:

    «Я сторонник биткоина. Я считаю, что финансовый мир близок к его широкому признанию. У меня нет мнения касательно других криптовалют».

    Он признался, что многие друзья убеждали его купить биткоин, но, судя по всему, он этого так и не сделал, поскольку добавил, что «припозднился с появлением на вечеринке». Так или иначе, теперь самый богатый миллиардер мира официально — сторонник биткоина.

    Питер Тиль

  • Состояние: $6,7 млрд.
  • Ключевой актив: Palantir.
  • Сооснователя PayPal (наряду, кстати, с Илоном Маском) и известного предпринимателя Питера Тиля можно назвать одним из первых «открытых» криптоэнтузиастов среди американской бизнес-элиты.

    В 2017 году Тиль практически предсказал будущее: высказал главный тезис о биткоине как о цифровом золоте, который ближе к сегодняшнему дню станет превалирующим среди крупных инвесторов:

    «Я скептически отношусь к большинству криптовалют, но я думаю, что люди немного недооценивают биткоин. Его можно сравнить с резервными деньгами, как, например, золото. Биткоин — это средство хранения капитала, он не нужен для совершения транзакций», — сказал бизнесмен.

    В инвестиционной отрасли Тиль известен как инвестор — в 2005 году он вместе с партнерами основал Founders Fund, ставший впоследствии одним из самых известных венчурных фондов США. Несколько лет спустя после основания Founders Fund Питер Тиль принял участие в создании других инвестфондов — Valar Ventures и Mithril Capital.

    И венчурные компании Тиля достаточно активно инвестируют в криптоиндустрию. В числе объектов их инвестиций: майнинговая компания Layer1, криптоброкер Tagomi, стейблкоин Reserve, криптолендинговая платформа BlockFi, сервис биткоин-кэшбеков Lolli.

    По информации СМИ, не забывают фонды Тиля и про прямые покупки первой криптовалюты. В начале 2018 года газета Wall Street Journal сообщила о том, что Founders Fund активно скупает биткоины.

    Символично, что и платежная система PayPal, когда-то основанная Тилем, тоже повернулась к криптовалютам лицом и в 2020 году запустила сервис для инвестиций в криптовалюты.

    Рэй Далио

  • Состояние: $17 млрд.
  • Ключевой актив: Bridgewater Associates.
  • Сегодня Рэй Далио — известный публицист и один из самых авторитетных инвесторов в мире, но с криптовалютами у него изначально сложились сложные отношения. Еще в 2017 году он назвал первую криптовалюту пузырем, хотя и признал ее работоспособность «на концептуальном уровне».

    После этого Далио хранил молчание больше двух лет. Вновь он заговорил о биткоине только в начале 2020 года. И, судя по всему, окончательно не смог остаться равнодушным, наблюдая ралли в конце года.

    Сначала финансист заявил, что биткоин не сможет заменить золото, так как от последнего не откажутся государства и центральные банки, а власти запретят биткоин, если тот станет «слишком важным». Однако вскоре он признал, что может «что-то упускать насчет биткоина», и попросил своих читателей в Twitter помочь ему понять, что именно.

    Видимо, ответы возымели свое действие, потому что во время сессии ответов на вопросы пользователей Reddit в этом году Далио внезапно заявил, что биткоин и другие криптовалюты все-таки могут быть альтернативой золоту.

    При этом он подчеркнул важность диверсификации инвестпортфеля:

    «Главное — иметь в своем портфеле различные активы, включая акции, и диверсифицировать их».

    В дополнение к этим словам на сайте Bridgewater Associates была опубликована большая статья Далио под названием «Что я думаю о биткоине». В ней автор представил свой концептуальный и финансовый подход к первой криптовалюте, по сути признав ее в качестве полноценного инвестиционного актива. Как написал знаменитый инвестор, криптовалюты стали невероятным изобретением:

    «Изобрести новый тип денег через программируемую компьютерную систему, которая работает без перебоев около 10 лет и быстро набирает популярность и как средство расчета, и как средство сбережения богатства — это замечательное достижение».

    У биткоина есть потенциал сделать инвесторов «очень богатыми» и «подорвать существующую денежную систему», говорится в статье. Но есть и риски. По мнению Далио, криптовалюты уязвимы к хакерскому взлому. Также они рискуют стать объектом новых ограничений со стороны государств, которые стремятся сохранить контроль над денежной системой.

    Другие криптоэнтузиасты среди миллиардеров

    Есть еще несколько примеров, когда крупные инвесторы либо меняют публичную позицию о криптоактивах, либо открыто говорят о своих вложениях в криптовалюты.

    Один из них — Пол Тюдор Джонс, еще один популярный инвестор и управляющий собственной инвесткомпанией Tudor Investment Corporation. Forbes оценивает его состояние в $5,8 млрд.

    В мае 2020 года Джонс неформально возглавил лагерь китов, решивших покупать биткоин из-за растущих рисков инфляции доллара, заявив о том, что по этой причине он перевел 1-2% своих активов в цифровое золото.

    Хотя на первый взгляд это выглядит как несущественная цифра, на деле биткоин-активы Джона на тот момент составляли уже порядка $100 млн. Не исключено, что их объем вырос, ведь в конце октября финансист честно признался, что биткоин ему «нравится даже больше, чем тогда».

    Ошибку скептической оценки криптовалют признал и соучредитель инвестиционной компании Oaktree Capital Group Говард Маркс, состояние которого оценивают в $2,1 млрд. В меморандуме для своих клиентов Маркс рассказал о том, что его семья владеет «существенным объемом» биткоинов, и честно написал:

    «Мои скептические взгляды не подтвердились».

    Часть капитала под управлением инвестировал в биткоин и миллиардер Стэнли Дракенмиллер. Об этом он рассказал в ноябре в интервью CNBC. При этом инвестор отметил, что биткоин может оказаться лучшим инструментом для сохранения стоимости, чем золото. Состояние Дракенмиллера — около $4,4 млрд.

    Еще один миллиардер, ставший более дружелюбным к криптовалютам — Марк Кьюбан (состояние — около $4,2 млрд). В 2019 году он сравнивал обладателей биткоина с коллекционерами комиксов и бейсбольных карточек. Но в январе этого года уже говорил о том, что биткоин способен пройти «рыночный пузырь» так же как Amazon, которая преодолела «пузырь доткомов» и стала главной интернет-компанией мира. А позднее Кьюбан даже продемонстрировал знания в сфере DeFi.

    По мере дальнейшего взросления индустрии число тех, кто положительно относится к цифровым валютам, неизбежно будет расти. И хотя пока сторонников биткоина среди представителей финансовой элиты совсем немного, даже эта небольшая группа миллиардеров привлекает внимание своих коллег по цеху.

    Где выгоднее покупать биткоин? ТОП-5 криптобирж

    Для безопасной и удобной покупки криптовалют мы подготовили рейтинг самых надежных и популярных криптовалютных бирж, которые поддерживают ввод и вывод средств в рублях, гривнах, долларах и евро.

    Надежнее всего площадки с наибольшим оборотом денежных средств, уже несколько лет крупнейшей криптовалютной биржей в мире является Binance. Площадка Binance является самой популярной криптобиржей и на территории СНГ, поскольку имеет максимальные объёмы торгов и поддерживает переводы в рублях с банковских карт Visa/MasterCard и платёжных систем QIWI, Advcash, Payeer.

    Специально для новичков мы подготовили подробное руководство: Как купить биткоин на криптобирже за рубли?

    # Биржа криптовалют Официальный сайт Оценка площадки
    1 Binance (выбор редакции) https://binance.com 9.7
    2 Huobi https://huobi.com 7.5
    3 Exmo https://exmo.me 6.9
    4 Yobit https://yobit.net 6.3
    5 OKEx https://okex.com 6.1

    Критерии по которым выставляется оценка в нашем рейтинге криптобирж:

  • Надежность работы — стабильность доступа ко всем функциям платформы, включая бесперебойную торговлю, ввод и вывод средств, а также срок работы на рынке и суточный объем торгов.
  • Комиссии – размер комиссии за торговые операции внутри площадки и вывод активов.
  • Отзывы и поддержка – анализируем отзывы пользователей и качество работы техподдержки.
  • Удобство интерфейса – оцениваем функциональность и интуитивность интерфейса, возможные ошибки и сбои при работе с биржей.
  • Особенности платформы – наличие дополнительных возможностей — фьючерсы, опционы, стейкинг и прочее.
  • Итоговая оценка – среднее число баллов по всем показателям, определяет место в рейтинге.
  • Почему богатейшие люди мира покупают биткоин?

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.