Обсуждение концепции цифрового рубля начнется в начале лета

0 2

Обсуждение концепции цифрового рубля начнется в начале лета

Центральный банк России обсудит подробную концепцию цифрового рубля с рынком в начале лета , а позже начнет пилотное тестирование. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на главу ЦБ РФ Эльвиру Набиуллину.

Хотя приблизительных дат появления цифрового рубля все еще нет, регулятор планирует суммировать итоги консультаций «в ближайшее время».

«Следующий шаг уже — создание прототипа платформы, тестирование ее, ограниченные эксперименты, конечно, будет необходимо вносить изменение в законодательство», — отметила глава ЦБ РФ.

При этом Набиуллина признала, что банки с опаской относятся к цифровой версии рубля. Тем не менее она считает, что регулятору все же стоит продолжать работу из-за «общемирового тренда» цифровизации.

Рубль спешит за инновациями

Глава регулятора аккуратно комментирует позицию финансовых участников рынка. По ее словам, банки «выразили поддержку» двухуровневой системы государственной цифровой валюты. В таком случае, обслуживать клиентов будут банки, но контролировать кошельки будет именно ЦБ.

Однако стоит заметить, что представители банковского рынка уже неоднократно критиковали ЦБ за попытки централизовать цифровой рубль. В Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) и вовсе считают, что предложенные модели цифрового рубля «ставят крест на поддержании конкурентной среды».

Член наблюдательного совета РАКИБ Владислав Мартынов сказал, что предложенная версия цифрового рубля делает из банков обычных посредников. Банки попросту не смогут использовать цифровую валюту в качестве пассивной базы, добавил он.

Мнения экспертов рынка

Участники финрынка сомневаются в необходимости участия ЦБ для создания цифровой валюты. По мнению главы Национальной платежной ассоциации Марии Михайловой, ключевая проблема заключается в сути такой валюты, «а не с формами реализации проекта». С подобными заявлениями выступали и представители платёжных систем Qiwi, Юmoney.

Впрочем, даже цифровой рубль вряд ли сможет превосходить тот же биткоин, говорит директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков. По его словам, цифровой рубль «очевидно проигрывает» криптовалютам.

Более того, цифровой рубль не будет обладать анонимностью, трансграничностью и конечностью эмиссии, подытожил Солодков.

Обсуждение концепции цифрового рубля начнется в начале лета

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.