Минфин России высказал свою позицию по запуску цифрового рубля

0 1

Минфин России высказал свою позицию по запуску цифрового рубля

Министерство финансов РФ изучает международный опыт выпуска и регулирования цифровых валют. Создание такого инструмента может среди прочего снизить зависимость от доллара, однако существуют и риски его использования. Об этом в Минфине рассказали «Известиям».

Среди преимуществ использования государственной цифровой валюты, помимо уменьшения зависимости от доллара, а следовательно — и подверженности санкциям, Минфин выделил снижение стоимости транзакций и расширение возможностей для совершения трансграничных платежей.

Рисками цифровых валют, по мнению Минфина, являются высокая волатильность, отсутствие обеспечения и их использование в противоправной деятельности.

«Для недопущения возможной дестабилизации экономики и роста социальной напряженности цифровой рубль должен быть обеспечен, а транзакции с его использованием — контролироваться», — заявили в министерстве.

При возможном выпуске цифрового рубля необходимо создать новую платежную инфраструктуру, а за ее основу следует принять рекомендации FATF по регулированию цифровых активов, отметили в Минфине.

Напомним, Банк России рассматривает возможность создание цифрового рубля и опубликовал посвященный ему доклад.

Сторонник запретов

Скептическое отношение Минфина к криптовалютному рынку известно уже давно. В конце сентября, например, в Минфине предложили наказывать уголовной статьей до трех лет лишения свободы за недекларирование криптовалютного кошелька с оборотом свыше 1 млн рублей в год.

Президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин уже предупредил, что при «запретительных и абсурдных нормах» цифровой бизнес окажется в положении поиска зарубежной юрисдикции для своей деятельности.

Напомним, 14 октября 2020 года, ЦБ РФ инициировал публичные консультации по выпуску цифрового рубля. Регулятор считает, что цифровой рубль поспособствует «снижению издержек на проведение расчетов и повышению финансовой доступности».

Что эксперты криптовалютного рынка думают по поводу выпуска цифрового рубля, узнайте из нашего специального материала.

Минфин России высказал свою позицию по запуску цифрового рубля

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.