Как запуск цифровых валют ЦБ отразится на биткоине?

0 2

Как запуск цифровых валют ЦБ отразится на биткоине?

Как только Facebook объявил о планах по созданию цифровой платёжной валюты, получившей название Libra, центральные банки решили ответить собственным изобретением.

Пока Libra сталкивается с нормативно-правовыми проблемами, в отчёте BIS сообщается, что в настоящее время более 80% центральных банков мира уже разрабатывают свои государственные цифровые валюты (CBDC).

Идея и цель CBDC в корне отличаются от всего того, за что выступает биткоин. Учитывая это, сообщество размышляет о возможных последствиях для самой популярной криптовалюты.

И главный вопрос, нанесёт ли урон государственная цифровая валюта функциям BTC в онлайн-мире или она просто подготовит почву для торжественного выхода биткоина на мировую арену?

Сценарий A: CBDC — это плохо для биткоина

CBDC будут представлять собой аналог денежных купюр, которые мы используем каждый день, но, как следует из названия, они будут существовать только в цифровом формате. До сих пор есть много вопросов, касающихся развития государственных цифровых валют. Какая страна запустит их первой, какие технологии они будут использовать, будут ли CBDC использоваться для розничных платежей или нет?

В конечном итоге на эти вопросы будут даны ответы. Однако большинство людей опасается, что введение CBDC предоставит правительствам полный контроль над отслеживанием, утверждением или приостановкой всех будущих платёжных транзакций.

Власти оправдывают возможность постоянного наблюдения тем, что они могут сократить или даже устранить любую незаконную деятельность, включая отмывание денег.

С другой стороны, в криптосообществе возникли опасения, что неизбежный запуск CBDC нанесёт вред отрасли и её самому известному представителю биткоину.

Недавно генеральный директор крупнейшей криптобиржи Binance Чанпен Чжао (CZ) выразил мнение, что хорошо спроектированная CBDC может «стать угрозой» для первой в мире криптовалюты. Он подчеркнул, что большинство таких валют будут весьма централизованными и не предоставят такую же степень свободы, как биткоин.

Следовательно, мировые правительства будут продвигать собственные изобретения, одновременно снижая роль чего-то столь же децентрализованного, как BTC.

В своём проектном документе биткоин описывается как «электронная денежная P2P-система». Однако наличие огромной конкуренции, за которой стоят мировые сверхдержавы, действительно может снизить роль BTC, особенно, если CBDC обеспечат более дешёвые и быстрые транзакции.

Кроме того, их стоимость не будет колебаться так сильно, как стоимость биткоина. Это может быть ещё одной причиной, по которой люди предпочитают отправлять или получать валюту, которая не потеряет ни копейки стоимости к моменту завершения транзакции.

Сценарий B: CBDC помогут биткоину как платёжному инструменту

Есть и другая точка зрения, согласно которой появление CBDC может только способствовать развитию биткоина. Представитель крупной криптовалютной фирмы Grayscale Investment заявил, что после запуска CBDC могут «усилить роль биткоина в глобальной цифровой экономике».

Отчасти это связано с тем, что людям придётся познакомиться с инфраструктурой цифровых платежей, в которой до настоящего времени не было необходимости. Изучая этот вопрос, люди смогут увидеть существенные различия между биткоином и государственными цифровыми валютами.

«Биткоин особенный не потому, что он цифровой, а потому, что он — дефицитная, бескомпромиссная, аполитичная валюта, доступная для всех».

Сценарий C: CBDC помогут BTC в качестве средства сбережения

Если предположить, что первый сценарий реализуется и биткоин перестанет служить электронной денежной P2P-системой, это вовсе не означает, что он не будет иметь ценности для общества.

Вместо того, чтобы применяться для перевода средств с одного адреса на другой, BTC может укрепить свой статус средства сбережения.

В конце концов, биткоин имеет несколько общих черт с наиболее популярным активом для сохранения стоимости — золотом, обладая такой же характеристикой, как дефицитность. Ценовые показатели двух активов в последнее время также ведут себя схожим образом. Финансовый кризис из-за COVID-19 только усилил их взаимосвязь.

Их сравнил даже председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл, отметив, что они представляют собой спекулятивную форму средства сбережения.

Ещё один сторонник этого утверждения — криптовалютное подразделение Fidelity под названием Fidelity Digital Asset. В отчёте, составленном в этом году, компания назвала биткоин «вдохновляющим средством сбережения».

Итак, если BTC действительно потерпит неудачу в качестве ресурса для онлайн-платежей из-за CBDC, его уникальная концепция может подтолкнуть его к другой, возможно, даже более важной роли в сегодняшнем цифровом мире — актива сохранения стоимости.

Как запуск цифровых валют ЦБ отразится на биткоине?

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.