Как банки изменили свое отношение к биткоину?

0 1

Как банки изменили свое отношение к биткоину?

Один из самых крупных инвестиционных банков в мире Goldman Sachs планирует возобновить работу отдела клиентских операций с криптовалютами. Пока в JPMorgan советуют вкладывать средства в биткоин, «дочка» Газпромбанка уже предоставляет своим клиентам возможность работы с цифровыми деньгами. Мы рассмотрели, как менялось отношение крупнейших финансовых организаций к биткоину за последние годы.

Как формировалось отношение банков к биткоину?

В начале марта источники Reuters сообщили, что финансовый конгломерат Goldman Sachs предоставит своим клиентам доступ к фьючерсам и беспоставочным форвардам на биткоин уже в апреле. Более того, в будущем возможен вариант запуска ETF на главную цифровую монету, на который в последние годы не дает разрешение Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). 

Помимо прочего, Goldman Sachs рассмотрит возможность запуска кастодиального сервиса по хранению биткоина. Эта инициатива будет развиваться в рамках сегмента цифровых активов инвестиционного банка, которая также будет включать проекты, связанные с блокчейн-технологией и цифровыми валютами центральных банков (CBDC). 

Интересно, что это уже вторая попытка компании выйти на рынок криптовалют. Весной 2018 года Goldman Sachs уже сообщал о планах по запуску сервиса по торговле биткоин-фьючерсами. Но тогда компания принимала решение на угасающем хайпе 2017 года, когда биткоин подорожал в 20 раз и достиг предыдущего исторического максимума в $20 000, а многие альткоины показали еще более впечатляющую доходность в десятки тысяч процентов. 

Однако когда в 2018 году рынок начал демонстрировать нисходящую динамику, а настроение инвесторов сменилось с позитивного на крайне негативное, Goldman Sachs отказался от планов по выходу на рынок криптовалют. Уже в сентябре того же года конгломерат сообщил, что не станет создавать трейдинговое подразделение, а сам биткоин, по его мнению, уже никогда не вернется к прежним ценовым максимумам. Основной причиной тогда называлась регуляторная неопределенность. 

Изначально банковский сектор был настроен против криптовалют. Ведь в основу новых цифровых активов была заложена ключевая идея о борьбе с крупными банками. В 2017 году многие банкиры называли биткоин пузырем и не скрывали негативного отношения к главной цифровой монете. 

Однако после того, как в 2020 году все больше крупных компаний стали обращать внимание на криптовалюты и вкладывать в них миллионы и миллиарды долларов, банки были вынуждены пересмотреть свое отношение. 

Негатив в истоках

Один из самых ярых критиков биткоина — глава JPMorgan Джейми Даймон. В августе 2018 года он открыто называл криптовалюту мошенничеством и подчеркивал, что не интересуется этой темой. Даймон выражал уверенность в том, что правительства могут запретить цифровые деньги из-за неспособности их контролировать. 

Банкир называл первую криптовалюту финансовым пузырем, обещал «за секунду» увольнять трейдеров, которые торгуют этим активом, а также подчеркивал, что криптовалюты нужны для торговцев наркотиками или для убийц. Даймона поддерживали и аналитики Goldman Sachs. 

Более того, в феврале 2018 года они проводили аналогии между криптовалютами и такими спекулятивными пузырями, как «бум доткомов» в США в 1999 году, когда акции любых компаний, имеющих отношение к интернет-технологиям, показывали крупный рост. Финансовый конгломерат подчеркивал, что многие криптовалюты обесценятся и не будут существовать уже через 5–10 лет. 

В начале 2018 года негативное отношение к биткоину выражали и аналитики международного банка Citibank. Они также утверждали, что криптовалюта — это «пузырь», который может лопнуть в любой момент и негативно повлиять на всю мировую экономику. Среди главных проблем актива финансовое учреждение выделяло его высокую волатильность, чрезмерное потребление электроэнергии оборудованием для майнинга и возможность взлома блокчейна Bitcoin хакерами. В Citibank утверждали, что альткоины могут сместить биткоин с лидирующей позиции на крипторынке. 

Даже в мае прошлого года, когда биткоин был на ранних стадиях нынешней волны роста, которая привела к обновлению исторического максимума на криптобирже Binance выше $58 000, JPMorgan и Goldman Sachs убеждали клиентов не инвестировать в криптовалюту. Об этом рассказывал директор инвестиционной компании DAIM Адам Покорницкий, чей клиент пересмотрел планы покупки BTC после того, как поговорил с консультантами этих двух банков.

С еще более резкой критикой нового вида активов высказывались (и продолжают высказываться) российские банки. Например, в конце февраля глава банка «Открытие» и бывший министр финансов России Михаил Задорнов сравнил биткоин с финансовой пирамидой, какой была «МММ» Сергея Мавроди. Задорнов подчеркнул, что за первой криптовалютой нет «абсолютно никакой потребительской стоимости». Он назвал рост котировок монеты в последний год «абсолютной случайностью». 

Глава ВТБ Андрей Костин даже переходил на оскорбления, назвав майнеров фальшивомонетчиками. По его словам, рынок криптовалют не имеет перспектив для развития, поскольку финансовая система становится более прозрачной, банковская тайна и офшоры исчезают, а механизма регулирования цифровых денег все еще нет. 

Вполне открыто в 2017 году сравнивала биткоин с финансовыми пирамидами и глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она объясняла, что регулятор не будет легализовывать криптовалюты, чтобы не создавать дополнительного интереса к ним. 

Не можешь победить — возглавь

В последний год, когда крупные компании вроде Tesla Илона Маска, Square Джека Дорси и MicroStrategy Майкла Сейлора начали инвестировать в биткоин сотни миллионов и миллиарды долларов, многие банки изменили свою политику в отношении первой криптовалюты.

Самый яркий пример, подтверждающий это предположение, — это недавний анонс Visa о запуске собственной системы (API) для покупки криптовалют, которая будет интегрирована банками. Платежный гигант не стал бы разрабатывать продукт такого рода, если бы он не имел спроса среди финансовых учреждений. 

Однако позиция банков по отношению к цифровым деньгам могла измениться и раньше, еще до того, как об этом стало известно публично. Так, два года назад, в январе 2019 года, бывший сотрудник Morgan Stanley, а ныне ведущий консультант Coinbase по операциям в Великобритании Маркус Хьюз, рассказывал, что крупные финансовые учреждения не ждут исчезновения биткоина. По его словам, банки сторонятся криптовалют исключительно из-за отсутствия прозрачного регулирования. 

Даже российские банки, которые считаются одними из самых консервативных по отношению к новому виду активов, постепенно начали менять свое отношение. Например, в октябре прошлого года дочернее подразделение Газпромбанка в Швейцарии предоставило своим клиентам возможность работы с криптовалютой. Для этого компания получила специальную лицензию от Управления надзора за операциями финансового рынка Швейцарии (FINMA). Так, «дочка» Газпромбанка начала проводить операции с криптовалютами корпоративных и институциональных клиентов. Например, предоставлять кастодиальные услуги, проводить платежи и конвертировать криптовалюты в фиатные деньги. Доступ к такого рода сделкам также имеют клиенты итальянского банка Banca Sella и швейцарского Basler Kantonalbank.

Свое отношение к криптовалютам частично изменил и Андрей Костин. Так, глава ВТБ, который называл майнеров фальшивомонетчиками, в феврале текущего года поставил биткоин в один ряд с золотом и долларом. Банкир поддерживал идею ЦБ о необходимости защиты частных инвесторов, так как в противном случае они будут искать альтернативы, уходить с рынка ценных бумаг и делать выбор в пользу «менее понятных, прозрачных и надежных продуктов», как биткоин, золото, доллар или счета у иностранных брокеров. 

При этом еще год назад более 40 лицензированных немецких банков после вступления в силу пятой директивы ЕС обратились в Федеральное управление финансового надзора Германии Bafin за разрешением предоставлять услуги, связанные с криптовалютой. 

А летом 2020 года важные изменения произошли в законодательстве США. Национальные банки страны получили возможность хранить криптографические ключи от криптовалютных кошельков. Управление денежного обращения (OCC) в составе Минфина объяснило, что финансовые организации страны отныне могут предоставлять более безопасные кастодиальные решения, чем существующие на рынке предложения. 

Поэтому неудивительно, что стратеги JPMorgan — банка, глава которого обещал увольнять трейдеров, торгующих криптовалютой, в конце февраля этого года начали советовать своим клиентам переводить 1% средств в биткоин. Теперь аналитики финансовой организации считают, что цифровые деньги способны хеджировать риски от ценовых колебаний в традиционных классах активов, таких как акции, облигации и сырье. 

Citibank, который еще три года назад однозначно считал биткоин пузырем, теперь утверждает, что первая по капитализации криптовалюта может стать средством расчета в международной торговле. Среди преимуществ актива аналитики выделили децентрализацию, прозрачность, и низкие затраты на транзакции.

А старейший в США и крупнейший в мире депозитарный банк BNY Mellon в феврале анонсировал запуск услуг по хранению и проведению транзакций с криптовалютой в интересах своих клиентов. Для этого компания представит собственную платформу, которая позволит проводить операции с цифровыми деньгами так же, как это происходит с традиционными активами.

Новый этап мирового принятия криптовалют

Крупные компании только начинают инвестировать в биткоин, а финансовые учреждения лишь недавно стали добавлять возможность работы с криптовалютами. Очевидно, что крипторынок до сих пор находится на стадии становления. Поэтому вполне возможно, что в будущем все больше крупных банков будут менять отношение к новому виду цифровых активов.

И огромную роль в этом сыграет появление подробного и прозрачного регулирования криптоиндустрии. Вероятно, уже в ближайшем будущем власти крупнейших стран решат вопрос с легализацией цифровых денег, что приведет к их следующей ступени развития.

Где выгоднее покупать биткоин? ТОП-5 бирж

Для безопасной и удобной покупки криптовалют с минимальной комиссией, мы подготовили рейтинг самых надежных и популярных криптовалютных бирж, которые поддерживают ввод и вывод средств в рублях, гривнах, долларах и евро.

Надежность площадки в первую очередь определяется объемом торгов и количеством пользователей. По всем ключевым метрикам, крупнейшей криптовалютной биржей в мире является Binance. Также Binance самая популярная криптобиржа в России и на территории СНГ, поскольку имеет наибольший оборот денежных средств и поддерживает переводы в рублях с банковских карт Visa/MasterCard и платёжных систем QIWI, Advcash, Payeer.

Специально для новичков мы подготовили подробный гайд: Как купить биткоин на криптобирже за рубли?

Рейтинг криптовалютных бирж:

# Биржа: Cайт: Оценка:
1 Binance (выбор редакции) https://binance.com 9.7
2 Bybit https://bybit.com 7.5
3 OKEx https://okex.com 7.1
4 Exmo https://exmo.me 6.9
5 Huobi https://huobi.com 6.5

Критерии по которым выставляется оценка в нашем рейтинге криптобирж:

  • Надежность работы — стабильность доступа ко всем функциям платформы, включая бесперебойную торговлю, ввод и вывод средств, а также срок работы на рынке и суточный объем торгов.
  • Комиссии – размер комиссии за торговые операции внутри площадки и вывод активов.
  • Отзывы и поддержка – анализируем отзывы пользователей и качество работы техподдержки.
  • Удобство интерфейса – оцениваем функциональность и интуитивность интерфейса, возможные ошибки и сбои при работе с биржей.
  • Особенности платформы – наличие дополнительных возможностей — фьючерсы, опционы, стейкинг и прочее.
  • Итоговая оценка – среднее число баллов по всем показателям, определяет место в рейтинге.
  • Как банки изменили свое отношение к биткоину?

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.