ЕС официально запускает тестирование цифpoвого eвpo 12 октября

0 3

ЕС официально запускает тестирование цифpoвого eвpo 12 октября

Ввиду того, что Китай подтвердил своё намерение лишить доллар доминирования с помощью цифрового юаня, Еврозона готовится начать эксперименты с цифровым евро — цифровой валютой центрального банка (CBDC), чтобы защитить союзные государства от других государственных или частных цифровых валют.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) даст старт эксперименту с цифровой версией евро уже 12 октября, одновременно проводя общественные обсуждения на тему того, должна ли CBDC стать частью будущего платёжной инфраструктуры Европейского союза.

«Евро принадлежит европейцам, и наша миссия — его охранять, — приводит слова президента ЕЦБ Кристин Лагард агентство Bloomberg.

Наша роль состоит в обеспечении доверия к деньгам, в том, что надо убедиться в актуальности евро для цифровой эпохи».

Кроме того, Лагард повторила, что платёжные системы должны «идти в ногу с потребностями людей, которые их используют».

Между тем, в статье, опубликованной в блоге ЕЦБ, член Исполнительного совета банка Фабио Панетта сказал, что, хотя у нас уже есть денежные средства, выпущенные центральным банком, и электронные платежи, проводимые коммерческими банками, но «у нас нет цифрового эквивалента евробанкнот».

Однако, несмотря на это, Панетта заявил, что вопрос о том, нужна или нет цифровая валюта центрального банка в еврозоне, остаётся открытым.

«Нужен ли нам цифровой евро или нет — вопрос фундаментальный и насущный, так что ЕЦБ и национальные центральные банки еврозоны рассматривают его вместе, — написал Панетта, добавив, что банк должен быть готов к выпуску подобной валюты, когда развитие событий сделает это необходимым».

Он также подчеркнул, что цифровой евро защитит еврозону от других государственных или частных цифровых валют, «выпущенных и контролируемых за пределами еврозоны, «которые могут вызвать озабоченность со стороны регулирующих органов и угрожать финансовой стабильности или даже нашему денежно-кредитному и финансовому суверенитету».

Популярный криптоаналитик Hasu прокомментировал его слова, сказав, что это заявление означает, что «глобальная валютная война накаляется, и это больше не секрет».

Кроме того, представитель центрального банка сказал, что несмотря на вероятность появления цифрового евро, наличные деньги никуда ни денутся:

«Цифровой евро дополнит наличные деньги, а не заменит их. Вместе они предложат людям больший выбор и более лёгкий доступ к средствам расчётов».

Таким образом, взгляды Панетты на роль наличных денег перекликаются с комментариями президента немецкого федерального банка Йенса Вайдманна, сказанными им в прошлом месяце:

«Многие люди очень высоко ценят наличные деньги, так как они обеспечивают конфиденциальность, и их использование необязательно зависят от технической инфраструктуры».

Кроме того, представитель ЕЦБ подтвердил, что центральный банк подал заявку на регистрацию товарного знака «цифровой евро» в Ведомство интеллектуальной собственности Европейского союза.

ЕС официально запускает тестирование цифpoвого eвpo 12 октября

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.