Экс-главу крупнейшей российской криптобиржи Wex отпустили на свободу

0 0

Экс-главу крупнейшей российской криптобиржи Wex отпустили на свободу

Бывшего руководителя крупнейшей российской криптовалютной биржи Wex Дмитрия Васильева, которого ранее арестовали после пропажи $450 млн со счетов компании, выпустили из-под ареста в Варшаве. Об этом он лично сообщил РБК и добавил, что затем приехал в Россию.

«Отпустили 7 декабря, был в России уже», — сказал Васильев.

Адвокат Васильева Кшиштоф Брола уточнил РБК, что, несмотря на освобождение его подзащитного, суд еще не принял окончательного решения по делу.

«Да, он на свободе. Польский суд запретил его экстрадицию в Казахстан, но решение еще не окончательное», — сообщил защитник.

Васильева арестовали в аэропорту Варшавы в середине августа, после того как со счетов Wex пропали $450 млн. Польская газета Wyborcza передавала, что за исчезновение денег, которые принадлежали инвесторам из Европейского союза, в том числе из Польши, и других стран по всему миру, несет ответственность руководство бирж. Окружной суд Варшавы арестовал тогда Васильева на 40 суток. Казахстан подал в польскую прокуратуру запрос о его экстрадиции.

Васильева также задерживали летом 2019 года в Италии. Официальная причина при этом не называлась, однако на сайте полиции региона Базиликата сообщалось о задержании 32-летнего мужчины «белорусской национальности» по запросу Интерпола в связи с уголовным делом, заведенным в Казахстане. Якобы он незаконно завладел крупной суммой. В августе того же года итальянские власти освободили Васильева, хотя в отношении него были возбуждены уголовные дела в России, Белоруссии и Китае.

Криптовалютная биржа Wex начала работать сентябре 2017 года. Она располагала информацией о клиентах прекратившей свое существование в 2017 году криптовалютной биржи BTC-e. Это произошло после ареста ее основателя Александра Винника, которого США обвиняли в отмывании от $4 млрд до $9 млрд через созданную им биржу.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.