Что такое Цифровой Рубль? Преимущества и недостатки крипторубля

0 2

Что такое Цифровой Рубль? Преимущества и недостатки крипторубля

Цифровой рубль — шаг в сторону эволюции оптовых и розничных платежных систем РФ, однако возможные преимущества зависят от конечного формата реализации нового актива. Об этом говорится в аналитическом отчете криптовалютной биржи Binance и компании Mindsmith.

Основные выводы

CBDC предоставляют явные преимущества в удобстве, эффективности, стабильности и доступности розничных платежей.

При падении спроса на наличные деньги и отсутствию альтернативы в виде CBDC граждане утратят доступ к деньгам центробанка. В этом случае доверие к национальной валюте будет зависеть от авторитета финансовых посредников.

В числе позитивных результатов от внедрения цифрового рубля эксперты называют:

  • предоставление эффективной замены наличных в сочетании с контролем над незаконным использованием актива;
  • обеспечение финансовой стабильности;
  • снижение негативных последствий для банков путем уменьшения их роли в создании денег.
  • Предпочтительная модель цифрового рубля

    Описанная в докладе Банка России модель цифрового рубля предполагает, что коммерческие банки получат больше полномочий в части управления кошельками пользователей. В определенном смысле это ограничит гибкость централизованной модели.

    С другой стороны, подобный формат создаст благоприятные условия для активного включения финтех-компаний в вопросы повышения удобства и эффективности операций для конечных клиентов, а также станет основой для стремительного развития рыночной конкуренции.

    Внедрение цифрового рубля на основе учетных записей видится гораздо более простой альтернативой предложенной модели и может способствовать борьбе с отмыванием денег. Данный вариант также способен обеспечить высокий уровень безопасности и контроля эмиссии CBDC, не требуя решений со сложной архитектурой и затратными вычислениями.

    Влияние цифрового рубля на других участников рынка

    CBDC потенциально может привести к нестабильному финансированию депозитов в коммерческих банках. Даже если проект цифровой валюты создан в первую очередь как средство платежа, в периоды кризиса возможно крупномасштабное бегство экономических агентов в сторону центробанка.

    При стабильной финансовой системе коммерческие банки смогут предложить населению эффективную альтернативу цифровому рублю: компенсирующую кредитный риск повышенную процентную ставку или иной спектр услуг.

    Однако при экономическом шоке повышение процентной ставки по депозитам вряд ли остановит переход в другие банки, в наличные деньги и в счета центрального банка, которые станут доступны при внедрении цифрового рубля.

    Ввиду многогранности рисков, потенциальные участники проекта для начала должны договориться о роли и юридической ответственности каждого.

    Банк России может диверсифицировать риски и поручить независимой третьей стороне разработку, интеграцию или поддержку эксплуатации цифровой валюты. Или же создать независимый орган управления для снятия части рабочей нагрузки и соответствующих требований к экспертизе.

    Конфиденциальность цифрового рубля

    Желание сохранить анонимность не обязательно связано с незаконной деятельностью. Хотя даже стабильная, доверенная и полностью конфиденциальная цифровая валюта может подходить для незаконных транзакций.

    Если транзакции по CBDC станут полностью публичными, такая цифровая валюта, вероятно, не сократит спрос на частные виды денег и вызовет опасения относительно чрезмерного контроля.

    Анонимность цифрового рубля не является бинарной характеристикой. В рамках промежуточных вариантов пользователи могут регистрироваться по своим идентификаторам для создания учетных записей CBDC. Данные способны храниться анонимно, если, например, транзакции не превышают определенный порог или у регуляторов нет оснований подозревать, что учетная запись связана с незаконной деятельностью.

    Дизайн цифрового рубля должен быть тщательно сбалансирован, чтобы не создавать конкуренцию банковским депозитам и снизить риск деградации финансового посредничества.

    Важные свойства цифрового рубля

  • Доступность
  • Существующие розничные и оптовые платежные системы обеспечивают стабильность функционирования за счет ограничения доступа. В криптовалютных системах препятствия для участия сведены к минимуму, а стабильность работы базируется на системе экономических стимулов и технических мер для предотвращения атак.

    Это не значит, что CBDC должны полномасштабно применять подходы криптовалют с целью создания полностью открытой системы. Банк России может извлечь пользу из моделей таких криптовалют, как биткоин.

  • Использование распределенных реестров
  • Выбор инфраструктуры для реализации различных моделей CBDC — один из ключевых вопросов дизайна цифрового рубля, поскольку требования существенно различаются при различных сценариях внедрения. Применение блокчейна в рамках CBDC может в значительной степени способствовать созданию технологической среды и расширению использования финансовых технологий.

    В контексте моделей, рассматриваемых Банком России, децентрализация может происходить на двух уровнях: допуске новых участников к системе (уровне открытия кошельков) и проведения транзакций (уровне осуществления расчетов).

    Система на основе токенов способна обеспечить универсальный доступ и конфиденциальность, поскольку любой пользователь может получить цифровую подпись. Один из серьезных недостатков – высокий риск потери средств, если конечные пользователи не сохранят свой секретный ключ. Проблемы возможны при разработке эффективной системы противодействия отмыванию средств.

    Даже если ЦБ РФ решит отказаться от использования блокчейна в качестве базовой инфраструктуры CBDC, некоторые особенности данной технологии все же могут быть полезны.

  • Смарт-контракты и программируемость
  • Цифровой рубль должен обладать достаточной функциональностью, чтобы повысить удобство использования денег центрального банка, поддерживать инновации и взаимодействие с другими платежными системами. Поэтому эксперименты с активом следует начинать с минимальной программируемости, необходимой для реализации необходимых функций.

    При этом цифровой рубль должен быть спроектирован с учетом масштабирования решения в будущем.

    Должен ли цифровой рубль приниматься повсеместно?

    На этапе широкой промышленной эксплуатации цифрового рубля повсеместный прием торгово-сервисными предприятиями является необходимым условием для эффективной популяризации.

    Потенциальная интеграция цифрового рубля с платежными системами МИР, Visa, Mastercard, UnionPay и другими обладает сильным взаимным синергическим эффектом. Они могли бы стать мощными партнерами в обеспечении массового распространения цифрового рубля.

    Как обезопасить цифровой рубль и пользователей?

    Цифровой рубль должен отвечать высоким стандартам безопасности в контексте технологии и пользовательских свойств.

    Ускорение цифровизации финансового сектора откроет новые возможности для киберпреступников. Децентрализация за счет внедрения блокчейна потенциально увеличит число атак, а появление принципиально нового уровня автоматизации на базе смарт-контрактов создаст благоприятную почву для возникновения угроз.

    Для безопасности необходимо обеспечить:

  • Доступность цифрового рубля — удобство его использования, способность системы противостоять крупномасштабным «классическим» и специфическим для блокчейна кибератакам.
  • Целостность — защиту от двойного расходования средств, мошеннических списаний и несанкционированного доступа к аппаратным устройствам.
  • Конфиденциальность — характеристики, минимизирующие как объемы хранимой информации, так и многоуровневый доступ к ней.
  • Что делать с офлайн-платежами?

    Чтобы соответствовать ключевым особенностям наличных денег, цифровой рубль должен допускать автономные онлайн-платежи, быть простым в использовании и обеспечивать достаточный уровень защиты конфиденциальности.

    На начальных этапах развития CBDC может быть реализован без функции офлайн-платежей. Однако при переходе на широкомасштабное тестирование такую возможность нужно обеспечить для всех участников рынка на равных условиях.

    Почему цифровой рубль нужен?

    Внедрение CBDC потенциально отвечает на целый ряд вызовов, актуальность которых значительно возросла за последние годы:

  • снижение популярности наличных денег и увеличение доли безналичных платежей на фоне развития финансовых технологий;
  • усиление конкуренции национальных валют со стороны криптовалют, DeFi-токенов, а также проектов, вроде Diem (в прошлом Libra);
  • достижение значительным количеством центробанков эффективной нижней границы процентной ставки и сокращение монетарного инструментария;
  • неактуальность многих платежных инфраструктур.
  • Каким должен быть цифровой рубль и что он даст

    ЦБ РФ выделил две модели владения цифровым рублем. Первая – на основе депозитных счетов в центральном банке для всех домохозяйств и предприятий. По функциям они будут схожи с обычными банковскими депозитами, включая интернет-решения и мобильные приложения, а коммерческие банки могут предоставлять услуги по обмену банковских депозитов на CBDC с возможной комиссией.

    В качестве альтернативы Банк России мог бы предложить цифровую валюту на базе токенов при минимальном влиянии регулятора. Такая концепция могла бы стать популярной среди центробанков из-за возможной анонимности CBDC. В этом случае регулятор не будет знать, кто в настоящее время держит выпущенные токены, как в случае с наличными деньгами.

  • Повышение эффективности розничных платежей
  • Можно выделить ряд аргументов, которые подтверждают важность CBDC для поддержки эффективности розничных платежей:

  • снижение спроса на банкноты;
  • низкий уровень доступа домохозяйств к коммерческой банковской системе, который может иметь место как в наименее развитых странах с неразвитой банковской системой, так и в странах с относительно высоким неравенством доходов;
  • нестабильная или чрезмерно концентрированная инфраструктура розничных платежей.
  • Замена наличных и контроль над незаконным использованием
  • Некоторые исследователи, анализирующие вопросы конфиденциальности платежей и анонимности CBDC, опасаются, что отсутствие анонимности в значительной степени ограничит свободу граждан.

  • Преодоление нижней границы процентной ставки
  • Если CBDC используются для полной замены наличных денег, это теоретически опустит процентные ставки до эффективной нижней границы. Экономика на базе CBDC потенциально усилит эффективность мер монетарной политики во время финансового кризиса.

    Подобный сценарий помог бы как в вопросе преодоления рецессий, роста безработицы или дефляции, так и в необходимости прибегать к нестандартным мерам денежно-кредитной политики.

  • Развитие инструментария монетарной политики
  • CBDC потенциально способны расширить спектр возможностей денежно-кредитной политики и повысить ее общую эффективность за счет регулируемых процентных ставок.

    Данная позиция не означает, что начисление процентов по цифровому рублю является необходимым и достаточным условиям эффективности данного инструмента. Однако подобный сценарий следует рассмотреть как минимум в рамках экспериментальной проработки концепции цифрового рубля.

  • Оптимизация стимулирующих мер
  • CBDC могут использоваться в качестве инструмента для увеличения совокупного спроса. К примеру, путем прямого распределения созданных цифровых денег среди населения, что в перспективе облегчит достижение ценовой стабильности.

  • Обеспечение финансовой стабильности
  • CBDC позволят реализовать концепцию суверенных денег – систему, где банки больше не будут создавать депозиты до востребования и новые средства.

    Расчеты в деньгах центрального банка потенциально снизят кредитный риск в платежных системах. Это уменьшит значимость крупных банков, потребность в государственных гарантиях на депозиты и негативные внешние эффекты финансовой дестабилизации.

    CBDC способны эффективно заменить наличные деньги в контексте торговых точек со стабильным подключением к интернету. Однако применение CBDC для автономных одноранговых платежей, требующих надежной и отказоустойчивой сетевой инфраструктуры, является дискуссионной темой.

    В контексте «узкой» банковской системы CBDC приобретают значимость как альтернатива депозитам, сочетая нулевой кредитный риск и цифровой формат.

    Преимущества и негативные последствия

    Принимая во внимание неочевидность последствий внедрения цифрового рубля для коммерческих банков, выделяется ряд потенциальных преимуществ и недостатков.

    Преимущества:

  • оптимизация и ускорение расчетов по межбанковским операциям приведет к повышению лояльности клиентов;
  • снижение барьеров вступления в статус провайдера платежных услуг из-за перехода от многоуровневой банковской системы к распределенной системе на базе CBDC увеличит конкуренцию в секторе платежных услуг. В перспективе это снизит транзакционные издержки;
  • потенциальное замена банков-корреспондентов на единую транзакционную платформу на базе CBDC увеличит скорость транзакций и прозрачность платежей;
  • внедрение механизма одноранговых прямых межбанковских платежей снизит кредитный риск и расчетный риск контрагента, что высвободит значительные суммы залогов.
  • Недостатки:

  • стоимость внедрения системы межбанковских расчетов на базе CBDC на начальных этапах превысит затраты на использование существующих систем валовых расчетов в режиме реального времени. В течение переходного периода необходимо поддерживать функционирование как традиционной, так и новой инфраструктуры;
  • потенциальное упрощение или полное упразднение корреспондентских отношений между банками и сокращение транзакционных издержек, уменьшит прибыль банков;
  • снижения барьеров вступления в статус провайдера платежных услуг и усиление конкуренции между банковскими организациями обернется сокращением доходов провайдеров традиционных услуг.
  • Перечисленные недостатки во многом связаны с самим фактом перехода на новую систему. Однако усиление конкуренции и снижение затрат – постоянная тенденция среди существующих платежных систем, обусловленная технологическими и регуляторными инновациями.

    Если же цифровую валюту построят на базе блокчейна, то эффект будет следующим:

    Преимущества:

  • укрепление доверия к национальной денежно-кредитной системе за счет повышения прозрачности и отслеживаемости транзакций, а также эффективности процедур противодействия отмыванию средств. В контексте CBDC блокчейн способен решить потенциальные проблемы уязвимости персональных данных за счет надежного распределенного хранения и ассоциированных с технологией механизмов криптографической защиты;
  • CBDC потенциально выступает альтернативой инструментам поглощения избыточной ликвидности (например, операциям обратного РЕПО или депозитным аукционам), и расширить возможности ЦБ в контексте контроля банковской ликвидности;
  • модернизация системы расчетов приведет к существенной оптимизации с точки зрения гибкости, масштабируемости и отказоустойчивости, поскольку любой верификатор может подтвердить действительность транзакции;
  • система расчетов на базе CBDC может функционировать в качестве альтернативы существующим платежным системам, что способствует большей диверсификации платежных процессов и валютных систем.
  • Негативные последствия:

  • риски компрометации конфиденциальных платежных данных. Реализация проекта CBDC потребует значительных усилий в вопросе тонкой настройки степени прозрачности и отслеживаемости транзакций;
  • увеличение правовых рисков из-за дополнительных сложностей, связанных с согласованием нормативных правил работы данных проектов между различными юрисдикциями;
  • снижение доходов, связанное с упрощением корреспондентских отношений, потенциально заставит коммерческие банки компенсировать его за счет более рискованных форм кредитования.
  • Основные функции противодействия отмыванию средств должны осуществляться самими банками и финансовыми посредниками. Однако подобная модель увеличит риски недобросовестного поведения участников рынка. Поэтому Банк России должен уделить повышенное внимание стандартизации и созданию единых централизованных платформ и баз данных KYC-анкет.

    Одним из стимулов развития проекта цифрового рубля является ограничение спроса на частные виды денег.

    На этапе внедрения, когда спрос на CBDC относительно банковских депозитов еще может быть снижен, центробанку необходимо уделить внимание последствиям отказа от посредничества коммерческих банков. При любой обеспокоенности состоянием банка простота конвертации депозитов в CBDC способна спровоцировать отток средств и повлиять на финансовую стабильность.

    Конфиденциальность пользовательской информации также станет камнем преткновения в вопросе выбора конечного дизайна цифрового рубля. В изначальный дизайн цифрового рубля необходимо будет заложить характеристики, минимизирующие как объемы хранимой информации, так и многоуровневого доступа к ней. Конечный успех проекта цифрового рубля зависит от предоставленной анонимности.

    Где выгоднее покупать криптовалюту? ТОП-5 бирж

    Для безопасной и удобной покупки криптовалют с минимальной комиссией, мы подготовили рейтинг самых надежных и популярных криптовалютных бирж, которые поддерживают ввод и вывод средств в рублях, гривнах, долларах и евро.

    Надежность площадки в первую очередь определяется объемом торгов и количеством пользователей. По всем ключевым метрикам, крупнейшей криптовалютной биржей в мире является Binance. Также Binance самая популярная криптобиржа в России и на территории СНГ, поскольку имеет наибольший оборот денежных средств и поддерживает переводы в рублях с банковских карт Visa/MasterCard и платёжных систем QIWI, Advcash, Payeer.

    Специально для новичков мы подготовили подробный гайд: Как купить биткоин на криптобирже за рубли?

    Рейтинг криптовалютных бирж:

    # Биржа: Cайт: Оценка:
    1 Binance (выбор редакции) https://binance.com 9.7
    2 Bybit https://bybit.com 7.5
    3 OKEx https://okex.com 7.1
    4 Exmo https://exmo.me 6.9
    5 Huobi https://huobi.com 6.5

    Критерии по которым выставляется оценка в нашем рейтинге криптобирж:

  • Надежность работы — стабильность доступа ко всем функциям платформы, включая бесперебойную торговлю, ввод и вывод средств, а также срок работы на рынке и суточный объем торгов.
  • Комиссии – размер комиссии за торговые операции внутри площадки и вывод активов.
  • Отзывы и поддержка – анализируем отзывы пользователей и качество работы техподдержки.
  • Удобство интерфейса – оцениваем функциональность и интуитивность интерфейса, возможные ошибки и сбои при работе с биржей.
  • Особенности платформы – наличие дополнительных возможностей — фьючерсы, опционы, стейкинг и прочее.
  • Итоговая оценка – среднее число баллов по всем показателям, определяет место в рейтинге.
  • Что такое Цифровой Рубль? Преимущества и недостатки крипторубля

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.