Nissan открыл виртуальный НИИ безопасности дорожного движения

0 0

Nissan Motor объявил о запуске «Лаборатории создания будущего безопасности дорожного движения», совместного проекта с Университетом Ниигаты, Университетом Китасато и Женским университетом Сагами. Они намерены применить междисциплинарный подход и рассмотреть влияние на безопасность движения всех участников, как водителей, так и пешеходов, выделив отдельные группы — это дети, пожилые люди, автономные машины (тут они считаются разновидностью водителей), иностранцы. Последнее неудивительно, поскольку и являясь пешеходом, и сев за руль, в стране с левосторонним движением приезжий поначалу испытывает некоторые трудности в силу привычек.

Nissan открыл виртуальный НИИ безопасности дорожного движения

Важная часть таких исследований — изучение разных параметров вождения в реальных условиях (удобство позы, обзор и распределение внимания по объектам, реакция и так далее).

С этой лабораторией Nissan надеется приблизиться к будущему, в котором не будет ДТП с жертвами. Одним из основных направлений работ станут исследования пожилых водителей (ибо японская нация стареет). Когнитивные способности, зрение, координация движений — всё ухудшается в почтенном возрасте.

Nissan открыл виртуальный НИИ безопасности дорожного движения

Пример междисциплинарной работы японцев в 2015-м — оценка видимости разных версий одежды в тёмное время, проведённая модельерами и учёными. Световозвращающие элементы могут быть органично вписаны в дизайн платьев и костюмов — уверены авторы.

Узнав об этих аспектах намного больше, можно разработать меры противодействия негативным эффектам — от технологий помощи в машине до развивающих гимнастик, — чтобы таким людям лучше были видны пешеходы. Всё это «позволит пожилым водителям вести здоровый образ жизни в течение длительного времени». «Лаборатория» будет использовать инфраструктуру Ниссана и университетов, выделять в отдельное подразделение партнёры её не планируют: японцы называют этот принцип «виртуальный НИИ».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.